登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

危机在悄悄地逼来  

2008-10-10 11:01:14|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从教时至今日已有17个年头了,过去的日子里,我们这个地方(山区农村)从来也没有听说过教师有什么危机感,纵然是搞过几次的教师聘任,不过也只是雷声大雨点小走走过场而已。可是今天,我却真切地感觉到部分教师所面临的危机,这悄悄逼来的危机来自学生的家长。

案例1:某校一青年教师,任教8年,至今未找到为人师的感觉。今年教一年级。许多小朋友不适应小学的学习生活,需要家长的陪读。这位仁兄的教学本领让部分学生家长目睹了个一清二楚。于是他们就向校长反映了,某某教师不会组织教学,教学方法呆板,学生学无兴趣,交给这样的教师教简直是误人子弟,并且质问校长,若是你的孩子交给这样的教师,你会有何感想。“己所不欲,勿施与人”。强烈要求学校换教师。

案例2:某校一中年教师,教龄26年。过去的岁月,工作中虽有些风吹草动,但也平安无事。今年却是与众不同。仅有十几个学生的一个班,却有八九个学生家长直接到学校的上级主管部门反映情况,说该教师不能胜任教学工作,把孩子交给这位教师不放心,孩子只有一个,他们输不起呀。

       改革开放30年,我们教师何以会出现这样的尴尬局面呢?

       家长日益增长的教育需求与部分教师教育观念落后、教学方法陈旧之间的矛盾,是产生这一危机的根本原因。

       众所周知,现在的小学生家长基本上是70、80后出生的,他们起码是初中生,有部分还是高中生,文化素质较高。他们亲眼目睹、亲身经历了改革开放30年的变化,真切感受到知识在社会发展中的重要作用。对孩子的期望值不同于他们的父辈,迫切希望自己的孩子能接受到比较好的教育(经济条件好的家庭把孩子转移到城市的学校就读),为以后的发展打下一个好的基础。俗话说的好,水涨船高,要出名徒,必先有名师。(做不到名师,起码合格)

       新一轮的课程改革正在如火如荼的进行。新的教育理论要求广大教师要用全新的教学观、师生观、评价观来组织教学,教师变过去的课堂“统治者”“独裁者”,为学生的合作者,引导者,点拨者。可是部分教师就是不买这个帐,拿着老经验老习惯当宝贝不放,课堂上该讲的讲,不该讲的也讲,主角、配角一人办,在这个个性张扬的时代,叫谁谁不烦。

      这样的教师必须“洗脑”。转变思想,加强学习。向书本学,向同事学,向网络学,走出去学,回到家学。

      学习永远是每位教师自身发展的永恒主题。

      学习是解决危机的最好途径。

      痛定思痛,让危机在摇篮中丧生!     

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018