注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

《詹天佑》教学设计(冬青)  

2010-11-19 13:58:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《詹天佑》是语文版六年级上册第17课的一篇精读课文,课文重点写了詹天佑主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的京张铁路干线的事迹,说明詹天佑是一位杰出的爱国工程师。

       该篇课文我分两课时进行了教学。第一课时,让学生初读课文,“按课文通过——————说明————————”填空的格式概括课文的主要内容。学生在不断地阅读中,不断地补充完善中,掌握了课文的主要内容。这样设计是为实现单元教学目标“注意把握文章的主要内容”考虑的,虽然用了一节课的时间,我觉得很值。

       第二课时,为“说明詹天佑是一位杰出的爱国工程师”,我给学生设计了三个问题:1.詹天佑在什么情况下接受的任务?2.詹天佑接受任务后是怎样展开工作的?3.最后的结果如何?让学生带着这三个问题再读课文,在课文中画画圈圈,加加批注,在小组交流的基础上,进行全班交流,达成共识:

       交通要道    争持好久     要挟政府—詹天佑临危受命—爱国表现

      任务艰巨  困难重重————承受压力 毫无退缩———为国争光      杰出的爱国工程师

      展开工作———————细致 严谨 勤奋 吃苦 创新—杰      出

      全线竣工——给帝国主义者一个有力的回击————    为国争光

        然后,教师紧紧抓住“回击”一词,进一步启发学生“怎样的一个回击?”(是一个长中国人的志气,灭帝国主义者威风的回击;证明中华民族是一个有智慧的民族的回击;是中华民族不屈服不可辱的回击......)最后,教师询问学生们:有一天,你来到了詹天佑的塑像前,你会说些什么?升华了文章的中心,进行爱国主义教育。

        整篇课文的教学,教师思路清晰,感情浓烈,启发感染到位,取得了较好的教学效果,师生都有一种成功感。

 

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017