注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

炉旁的感想(冬青)  

2010-07-18 09:27:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妻子种田,生火做饭经常烧些庄稼地里收获的秸秸秧秧。她生性勤俭,也经常把些山羊吃剩的干地瓜秧子和花生秧子用来引火烧水。我放学回家,感觉疲惫不愿动弹的时候,就帮妻子烧水;烧水只管坐在炉子旁,不用走步,轻快;有时也烧些羊剩。这种柴火不好烧,得接连不断的往炉膛里塞,若是想离开一小会儿,甚至是走走神儿,火就会灭。火灭了,再塞进柴火,就只管冒烟,不论是你用力吹,还是用棍子捣,尽管呛得两眼是泪,火就是燃不起来。妻子有经验,她说,你别管它,只要是有底火,一会儿自己就燃起来。不鼓捣了,死灰果然就复燃了。

这莫非就是“欲速则不达”的道理?

生活中,的确是有些事情你越急于求成,则越是不成,等一等,放一放,说不定机遇就成熟了。凡都有一个过程,就像炉膛里的柴火,还没达到它的燃烧点,它就燃烧不起来,折腾也是白折腾!可是,有时候我们就恰恰忽视了事物发展的这个规律,有些建设项目,不等条件成熟,就匆匆上马,费尽了大量的人力、物力、财力,做了一番无用功后,偃旗息鼓了。

我在炉子旁边的折腾,损失小且折腾的是自己,那些拿着国家的钱建了拆,拆了建,折腾来,折腾去,损失的可不仅仅是咱劳动人民的血汗钱,是人民公仆的威望,党和国家的形象,中华民族的存亡呀!(2010.7.15)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017