注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

认识狼(冬青)  

2010-07-21 14:34:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从来没见过狼。有关狼的概念和认识都是从老人、文字以及电视画面上得来的。

小时候听老人们讲,狼是非常凶残的家伙,常常到村子里袭击羊群,搅得人羊不安,提心吊胆;有时候也会袭击人,从你背后下口,直击咽喉,一口夺命。所以夜幕来临时,每每出去小解,总叫大人陪着,害怕狼来了。上初中时,学习了课文《狼》,知道了狼不仅凶残,而且智商也很高,会用计谋,是狡猾的家伙。

近日,读到了几篇关于狼的故事,对狼有了较全面的认识。

一位美国的10岁男孩和他邻居的一对兄妹,救助了一条从动物园里逃出的受伤的狼。在他们的精心照料下,腿部受伤的狼终于站立起来。一天下午,10岁的雅克带着化装成狗的狼出去溜达,雅克在追赶一只美丽的大蝴蝶时,不小心滑下了陡峭的山坡,脸上、手上、腿上被树枝和岩石划得鲜血淋漓,命在旦夕。狼见雅克无法上来,立刻飞奔赶回镇上。它在雅克和扎克的家门口徘徊了很久,恰好家里都没人,它便向镇上的人求助。镇上的人们不明白狼的意思,没人理会。它只好对着镇上的人大声地长嗥起来,野狼特有的尖啸,让全镇的人大惊失色。人们很快反应过来,立刻向警局报了警,甚至有人拿出了家里的猎枪。狼掉头就跑,一直跑向雅克出事的山坡。结果是警察既救了受伤的雅克,也捉住了咬伤饲养员(饲养员克扣动物的食物)可能被处以死刑的狼……

这是一条知恩图报的狼。受人滴水之恩,当以生命相报。让人敬仰,让人惭愧的一只狼。

……返城的知青挖苦心思琢磨如何策略地向乡下的女友谈分手,一边寻觅着让他立功获得返城指标的狼,忽然被前方盘旋着的一只老鹰所吸引,紧接着那只断腿的狼便出现在了我的视线中。它躺在一块大岩石上纹丝不动,腿上的伤口已经化脓了,还在滴血,周围有苍蝇乱飞乱撞……一切表明狼已死去多时。警惕的老鹰仍不死心,忽上忽下,时而用翅膀扇一下狼头,时而用爪子撞一下狼身子,以做试探。当我正欲实施计划时,眼前的情景让我惊呆了!老鹰翅膀收缩,伸出双腿,正往狼身上滑落时,断腿的狼猛然跃起,活捉了老鹰!我正欲抠动扳机,不远处有一只鼓着大肚子的狼走了过来,它从公狼嘴里接过老鹰放在地上,用舌头不住地为公狼舔断腿上的伤口。这是一对恩爱的狼夫妻。母狼已怀孕,公狼去为它捕食,历经磨难却不放弃……

这是一只负责的狼。既然结合在一起,就要负起做丈夫的责任,为妻子、为孩子、为家庭可以赴汤蹈火,舍弃一切。让人学习,让人佩服的一只狼。

两只青梅竹马的狼,由于一次的意外,公狼落进了一口枯井里不能自拔。母狼天天来给枯井里的公狼送吃的,并不断的呼唤它,鼓励它,一次又一次地催促它跳起。公狼所有的努力都失败了。后来,井里的公狼被村子里的人发现,挨了一枪,受了重伤。母狼毅然来给公狼送食物。公狼担心母狼的安危,劝告母狼不要再来,母狼不听,公狼自己竟撞死在井壁上,以绝母狼之想。母狼听不到公狼的嗥叫,知道出了意外。“她站在那里,全身披着银灰色的皮毛,皮毛伤痕累累满是血痂。她精疲力竭、身心俱毁的样子,因为皮毛被风吹动了,仿佛是森林里最古典的幽灵。她微微地仰着她的下颌,似乎是轻轻地叹了口气,然后,她朝井台这边轻轻地奔来……”

这是一只忠于爱情的狼。黄泉路上仍然携手为伴,不求同年同日生,但求同年同日死。

“狼爱上羊”是戏说,“嫁人就嫁灰太狼”是幽默,不论是戏说还是幽默,说明人们对狼的认识在变化,有片面发展到全面。任何事物都有它的两面性,只有全面的去认识,才能真正挖掘出事物的本质,发现我们人类需要学习、借鉴的东西。(2010.7.20)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017