注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

教学中与学生一起成长(冬青)  

2011-09-20 13:17:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       喜欢舞文弄墨的我教了几年的语文,感觉很有长进。往日里被忘却的一些常用字词的书写,现在不用再愣神、怀疑,提笔就能写出来了,这算是可喜的进步之一吧。课堂上,在引导学生领悟文本思想的过程中,自己也在感悟,也在感受作者所塑造的人物形象的喜怒哀乐,经历着情感的体验过程。就拿今天中午与学生一起学习的《开国大典》一文来说吧。不仅是学生,就连70后的我都感到那段历史的遥远和悠久,当时的情景倒是不难想象,体会、感受那一代人的激动、兴奋、喜悦的心情就不是容易做到的了。怎样引导学生去感受、体会当时全国人民的激动心情呢?
      从感动自己开始!回顾历史,自1921年中共产党成立以来,为推翻压在中国人民头上的三座大山,进行着可歌可泣的顽强斗争。八年抗战,多少英雄儿女前仆后继,浴血奋战,保家卫国;三年的解放战争,推翻了国民党反动派的黑暗统治,终于迎来了全中国的解放,终于迎来“开国大典”的时刻,人民当家做主的日子终于到来了!能不激动?能不兴奋?能不欢呼雀跃?
      课堂教学中,紧紧抓住“这庄严的宣告,这雄伟的声音..........”一段反复诵读:教师示范读,领读;学生示范读;男生齐读,女生齐读;全班诵读,通过反复的“折腾”,学生的情绪被调动起来,教师进一步的描绘当时的情景,引发学生的联想,学生逐步走进了文本,走进了“开国大典”......取得了较好的学习效果。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017