注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

基于课程标准的教案设计(冬青)  

2012-02-14 14:17:37|  分类: 备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版一年级语文下册《识字1》教案

课程标准:《语文课程标准》在总的识字目标中提出要培养学生热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯,掌握最基本的语文学习方法。学会汉语拼音,能说普通话,整个小学阶段认识3500个左右常用汉字。

学情分析:略

学习目标:
   1、认识“万、复、苏、柳”等13个生字,引发学生识字的兴趣。
   2、正确、整齐、规范书写“万、冬、齐、丁、百”5个生字。
   3、正确、流利地朗读词语。
   4、主动收集积累春天的词语。
   5、认识并了解春天给大地带来的变化,使学生产生好奇,激发学生了解、观察大自然的兴趣。
  教学重点:识字写字
  课前准备:挂图;儿童歌曲《春天在哪里》磁带;词语卡片;生字卡片;田字格黑板。
  教学课时:一课时

评价任务设计:小学生识字教学包括三个层面:1.会读。2.会写。3.会用。读的教学是教师引领学生步入母  语教学的第一道门槛,这是认识母语的开始。会写是应用母语表达思想的基础,是工具性发挥的前提。应用环节的教学识字教学的根本目标,是发挥母语工具性的体现。所以,评价该课时教学的任务有最基本的两点:一是写,二是读。
教学过程:

   一、创设情景,激趣导入。
   1、小朋友,春姑娘悄悄来到了我们身边,她给大地万物带来了生机。春天在哪里呢?今天,老师和你们去郊外、去田野找春天,好吗?
   2、播放《春天在哪里》的歌曲

 二、图文结合,认知词语
  请小朋友读一读这些词语,比较难读的可以多读几遍,也可以请小组中的同学帮帮忙。(学生自由读)
       三、读中悟情,读中积累
       四、总结全文,延伸拓展
   1.师总结。
   2.课后,小朋友去找一些有关“春天”的诗歌或成语,读一读。
      五、分析字形,指导书写
   1.认读要求书写的生字并口头组词。
   2.认识3个新偏旁。(“日”字底,“木”字旁,草字头)
   3.学生看笔顺图自学生字,描红课本上的生字。
   4.说说是怎么记住生字的。
   5.说说书写注意点。
   6.教师在田字格示范书写。
   7.学生在《习字册》上描红、仿影、临写生字。教师巡视指导。
  六、课堂作业设计
    背诵课文。写好生字。


基于课程标准的教案设计(冬青) - 冬青 - 心灵小屋的主人
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017