注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

冬韵三十大集合(冬青学古诗)  

2014-12-29 12:41:04|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走进网络,是幸运的。认识网络中的东北虎先生——我的虎哥 ,更是幸运中的幸运。跟随虎哥,学习平水韵律诗,一路走来,认识了很多,收获了很多,勤快了很多,也进步了很多。这个冬季,我很充实,我很快乐。虎哥温暖了我的心窝。谢谢我敬爱的虎哥!——题记

冬韵三十首大集合(冬青学古诗) -  冬青 - 清风摇月

 

七律.初冬

(平水韵上平一东) 

 西风呼啸裹红枫,长雁南飞列半空。 草木萧条晨露挂,花株残败暮烟笼。

 暖窝热被黄粱梦,凉气寒风不叫虫。冬至农民多得空,北墙日照有闲翁。

七律.朔风

(平水韵上平二冬) 

北方来客气汹汹,风雪交加力量重。岭挡山拦不住脚,咬牙切齿向前冲。

横卷南北如彪虎,纵裹东西似悍龙。我辈身强浑不怕,迎冬犹立泰山松。

七律. 寒气

(平水韵上平三江) 

飘飘渺渺自东江,披缎蒙纱罩九邦。无影无踪钻北户,无声无息入南窗。

木料沉重男人载,草盖松轻妇女扛。亲戚六门齐上阵,同为蔬菜搭牢桩。 

七律.冬云

(平水韵上平四支) 

立身高空任风吹,随意青霜染我眉。醒罢面朝东日笑,闭眸不为落霞悲。

携霜带雪东南去,甘为青禾露下垂。一世漂游无定处,逍遥自在命不亏。

七律.白雪  

(平水韵上平五微) 

微温小酒醉心扉,白雪随风自梦飞。面似牡丹腰细软,抛红弄浪赛宫妃。

金鸡报晓西窗亮,举目群峦熠熠辉。玉朵琼花开满树,挥毫泼墨笔生威。

七律.坚冰

(平水韵上平六渔) 

琼花玉树景奇虚,碧水推舟载马车。柳卧江边形单只,万般思绪意难梳。

举头枝挂银须落,挠首方知黑发疏。多少光阴匆错过,老来难以返当初

七律.雾凇

  (平水韵上平七虞) 

青松玉立染晶须,未老先衰作乱涂。莫怨冬寒不出手,谁栽银树一株株。

几多美景天然造,画匠嘘叹自笑愚。信步江边留倩影,烦心愁思顿时无。

七律.冰溜子

(平水韵上平八齐) 

晚来气冷水成犀,屋挂晶莹稚子迷。你语天降金玉钻,我言地造塑钢犁。

 杆挑石击悬不落,大悟挠头借竹梯。  投地有声干脆响,唇亲顿觉冷嘶嘶。  

七律.冰窗花

(平水韵上平九佳) 

金鸾已去叫人怀,只有雄鸡独立乖。半夜仙姑神笔绘,透明之户玉中埋。

鸟鱼虫兽微微动,梨杏桃棠一字排。风起浪来威震势,同为安夜逐狼豺。 

 七律.雪松

(平水韵上平十灰) 

 腰坚臂展入宵嵬,雨打霜欺志不摧。长水左右吹号角,黄河上下起惊雷。

  西风带劲匆匆过, 拦截沙尘一体灰。一袭绿衣穿四季,  只将娇艳让冬梅。  

七律.腊梅

(平水韵上平十一真) 

四君之首性情真,露润霜滋大志纯。千树醒来唇带笑,万株移步欲为邻。

草枯叶败秋颜旧,腊绽梅开气象新。不是花中偏爱俏,落香融雪又逢春。

七律.冰凌花

   (平水韵上平十二文) 

开卷初识寿花君,双目朦朦美色熏。只见腊梅迎絮绽,不曾凌艳战冰闻。

清容淡貌寒不怕,玉立全凭一紫筋。雪润壤松晶莹透,风摇丽影众纷纷。 

七律.雪雕

(平水韵上平十三元) 

天降祥瑞地留痕,雪野寒冰筑大村 巅处皑皑金殿座,平川茫茫玉驹奔。

锦鱼激浪红唇现,西子风骚露美臀。中外名家齐汇聚,巧思妙想构晶魂。

七律.冰灯

平水韵上平十四寒) 

 流光溢彩景奇观,人海茫茫夜烂漫。六福人家齐手动,五颜世界并不难。

国逢佳运千年盛,人到仙台百合欢。抛却日常烦恼事,静观神盏放胸宽。

七律.冰雕

(平水韵上平十五删)

冰雕玉枕卧玉环,体态风骚欲想攀。玄帝能为高士劝,英雄过了美人关。

羞花闭月银光闪,禅意修心莫野蛮。固水凝华图大观,春来小碧一池湾。 

冬韵三十首大集合(冬青学古诗) -  冬青 - 清风摇月

 

七律.滑雪

(平水韵下平一先)

起航踏浪自山巅,腾空钻云赛老燕。虎隐鹿藏天地阔,男追女赶道中穿。

红衣一袭身前过,绒朵千枚脸上溅。 夏到长山看碧海,冬来滑处景更玄。 

七律.滑冰

(平水韵下平二萧)

龙江封冻雪飞飘,好客东北把客邀。观虎观林随便做 ,滑冰滑雪自由超。

俊男洒洒身形壮,靓女翩翩体态苗。大小安山风物美,神州沃野三川娇。

七律.冬泳

(平水韵下平三肴)

北风呼啸过松梢,败叶枯枝遍地跑。江上溜冰随意滑,湖中游泳尽情泡。

 平冰无阻如彪虎,稳水长行似猛蛟。冬练三寒肠胃好 ,火锅美酒伴佳肴。

七律.滑冰车

(平水韵下平四豪)

 江河断唱息浪涛,固玉凝华水面高。重整滑车齐上阵,鹅毛纷至展风骚。

 大人弓背持长剑,儿幼猫腰操短刀。你去我来头冒汗,男欢女笑乐淘淘。  

七律.雪爬犁

(平水韵下平五歌)

群山覆被柳婆娑,一路欢颜一路歌。鞭子轻摇过大岭,绳头紧拉滑冰河。

犬拖女客抛浪媚,马拉男宾送暗波。谈爱说情冰上去,交心还得靠多磨。

七律.抽冰尜

(平水韵下平六麻)

冰平如镜染红霞,杨柳高高落老鸦。鞭子一扬芭蕾立,陀螺游戏忘回家。

女孩灵巧男孩赞,小子专心女子夸。两小无猜光景好,欢声笑语到天涯。

七律.冰滑梯

(平水韵下平七阳)

风为坐骑雪为裳,脚踏冰梯拜玉皇。且走且观风物美,渐行渐远步铿锵。

金星夸我豪情壮,王母言咱个性狂。受宠一惊身落空,九天直滑路不长。

七律.堆雪人

(平水韵下平八庚)

情融玉雪玉融情,晶亮门神门亮晶。将坐威风威坐将,兵蹲挺拔挺蹲兵。 

 淡星云蔽云星淡,明月晴空晴月明。尽职全凭全职尽,评论自有自论评。

七律.打雪仗

(平水韵下平九青) 

冬来村落夜空灵,大雪纷飞铺满庭。房后开场头迎战,屋前防击臂为屏。

 小儿连发枪弹急,大女匆匆占地形。老妻老夫都上阵,你投我掷忘年龄。

七律.穿裘皮

(平水韵下平十蒸)

   身披裘衣暖温蒸,富贵雍容媚色胜。女士如狐风韵现,男人似虎欲望增。

巧装异扮蓝颜悦,地久天长爱永恒此物人间眉醉爱,追貂逐鹿赛长征。

七律.冻秋梨

(平水韵下平十一尤)

黑皮硬肉不为羞,凉水融身化嫩柔。秋白大梨枝已下,金盆藏宝我不愁。

龙江汉子人人爱,乌镇姑娘欲难求。玉裹晶莹清俊相,酒醒一口乐悠悠。

七律.冰糖葫芦

(平水韵下平十二侵)

弟兄十个过尖针,锅热糖稀上下淋。前挂后连浑不怕,左围右裹一条心。

本为果中平常物,刷蜜涂油赚大金。巷口听音精气爽,高持灯笼笑吟吟。

七律.烤地瓜

(平水韵下平十三潭)

炉中暖暖火苗蓝,皮白心黄味道甘。接盖清香风传信,开门扑鼻把钱谈。

你来我往分先后,细选精挑取二三。入口气烫连脚跳,嘴馋不是好儿男。

七律.酸菜白肉血肠

(平水韵下平十四盐)

早吞热面肉丁添,未觉汤酸有点盐。今日虎哥名菜上,我将一扫满军歼。

左看儿女唇含笑,右视婆娘二目严。美味芳醇齐分享,那能独自一人兼。

七律.东北大乱炖

(平水韵下平十五咸)

七青八肉自由掺,既可端杯又解馋。老虎吞荤连续咽,寒冰夹菜口中衔。

凤仙利齿言不绝,紫薇聆听话语缄。不古凡兄移步醉,冬青忙把臂来搀。

 

 冬韵三十首大集合(冬青学古诗) -  冬青 - 清风摇月

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017