注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

走明霞路做好教师(冬青)  

2015-12-14 10:16:25|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走明霞路做好教师

                       ————读《怎样当个好老师》有感

  近日,课余饭后一直在读孙明霞老师的《怎样当个好老师》。孙老师是我们“明霞教师成长联盟”的导师,认识孙老师是今年的6月6日在山口中心小学聆听她的报告———“生命成长———教师安身立命之本”。报告会上明霞老师以舒缓的语调,温和的语气像讲述故事一样向我们阐述了她淡泊名利,宁静致远的教育情怀她美好的教育理想,以及她的大教育观,大教师观,让我们耳目一新,心向往之。也许6月6真是个六六大顺好日子,做梦也没有想到在这不惑之年还能加入“明霞教师成长联盟”,成为孙老师的学生,实在是我教育生命中的一大幸

       捧着老师的著作———《怎样当个好老师》,我在想:什么样的老师算是好老师?努力工作着的我是不是个好老师?

      记得习总书记在去年教师节指出,好老师应该满足四条标准:“要有理想信念,自觉肩负起国家使命和社会责任;要有道德情操,自觉带头践行社会主义核心价值观;要有扎实学识自觉刻苦钻研、严谨笃学;要有仁爱之心,自觉爱护、尊重、宽容学生,努力成为党和人民满意、学生喜欢敬佩的好老师

我一边阅读,一边开始寻找孙老师心目中的“好老师”。她在自序中写道:“由于自己的性格比较内向、腼腆不敢问别人,也不知该向谁请教,校内同学科的老师又是转行的,无奈之下,我只能凭着大学期间教学实习时打下的底子开始了教师生涯,一路跌跌撞撞地走了过来。正因为自己曾遇到过无助的情况,在今天遇到年轻教师感到迷茫时,我总是尽量把自己走过的路、思考过的问题、些许体会和盘托出希望能给他们一点帮助。”把自己“摸着石头过河”“打捞”出来的经验,“和盘托出”,这何尝不是对教育的一片倾情,对年轻教师成长的无私眷顾?在引领教师专业发展的道路上,她像一盏明灯,以自己正确的教育观念指导他人,影响他人,这样的教师应该就是“好老师”。想想自己在教育这条大道上行走二十多年来,除了一年又一年做着重复性的工作,还进行了哪些思考,又能说出多少供年轻教师成长经验和帮助?实在是惭愧呀!今天,说什么也要跟着明霞老师,从新教师做起,努力去做好老师。

读着,读着,“好老师”又来到了我的眼前。“我们首先要成为一个有良知的教师,不仅要看到学生眼前的成绩,更要看到学生的未来,看到民族的未来、世界的未来”。这是一种什么样的思想境界!只有心里装着“教育永远大于教学”的教师,为孩子许诺“爱你一辈子”的教师,“将课堂努力上出生命味道”的教师才会有如此担当,如此温情的教育情怀。这不正是习总书记指出的“有理想信念,自觉肩负起国家使命和社会责任”的“好老师”吗?看看当下又有多少教师,为了晋级涨工资,为了评教学先进、特级教师、各级名师,将本该快乐、幸福的孩子变成了只会考试的工具,“分分分,学生的命根儿;考考考,老师的法宝。”结果是教出的学生只有智商,没有智慧。这种功利化的教育,怎么能为民族复兴大业培养有担当、会创新的后备人才呢?

随着不断的阅读,“好老师的模样”越来越清晰的呈现在我的眼前。她像一棵树,以甘于为孩子奉献绿荫和果实却不图回报的心态,追求着最富足的精神生活———“在创造美好教育的过程中享受教育的幸福。”她像一只鹰,拂去压在心头上的阴霾,自由、快乐的飞翔在天空———“身下的云层永远是温暖而雪白的,头上的蓝天永远是湛蓝明澈的。”

习总书记的讲话让我明确好教师的标准,从孙老师的字里行间我看到了好教师的“模样”。如何依照标准“长成”好教师的“模样”,捧起《怎样当个好老师》我又开始了答案的寻找。

“通过不断学习,提升对教育教学的理解和认识,提高自己的专业素养;用心观察学生,用心研究我的课堂,用心研究我所从事的这份事业......少一些功利心,多一份责任心和使命感,让孩子们的生命因遇到我们而更加美好,也让我们自己的生命更有意义。”孙老师用自身的成长经验告诉我们:读书学习是做好教师的第一要务;观察研究是做好教师的行动指南;打造课堂特色,引领学生快乐与幸福齐飞,生命与智慧共长。

“装有自我激励发动机的孙明霞老师”正是以自身的生命勃发,努力打造“绿色课堂”、“生命化课堂”,以“每堂课都要给学生带去一份惊喜,让学生对自己的课堂充满期待”为目标,为每一个孩子,每一个家庭,为祖国的未来托付起一个个伟大的希望。

行文至此,我突然想到了十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定十三五规划的建议》,建议中把“提高教育质量”定为“十三五”规划教育主题这就意味着,未来5年我们要坚持把提高质量作为教育改革发展的核心任务,提高教育质量首先是提高人的质量。国家命运和未来,不在于有没有人反对,而在于有没有人支持和捍卫。未来一代的素质如何,直接关系着国家安全。所以,提高教育质量,就是促进学生成长的质量。“真正觉醒了的、真正获得了内心自由与快乐的”孙明霞老师,已经意识到,关注知识、关注能力,只是把学生当作一种工具来培养;只有关注学生的精神成长,才是把学生当作人来培养。我们的教育应当着力使学生的理想和信念、习惯和行为、性格和性情、品德和品质、情感和情怀这五种“精神成长”和学历学识的成长同步升级、同步跃进。

“只要教师改变,就会有教育的改变,必然也会有学生的改变,由此将会带来整个社会的改变”。从孙老师的思想言行中我再一次感受到:教师质量决定教育质量,只有教师的生命成长才能带动和促进学生的生命成长,教育才会成为“用生命推动生命,用生命影响生命,用生命润泽生命”有价值、有意义的活动。

我仔仔细细读着孙明霞老师的文字,仿佛被文字里某一种深刻的东西触动了生命的里面的一种情怀,可我说不出来,也描绘不清楚,只是心里觉得激动。也许没有写出来的文字才是我心里最美的收获。

谢谢您!敬爱的明霞老师。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017