注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

钱袋子鼓了就养养脑袋(冬青)  

2016-01-14 20:45:52|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱袋子鼓了就养养脑袋
        男士喜好烟酒的不在少数。为满足嘴的需要,可以不穿皮鞋,不买衣裳,甘心情愿为二“君子”慷慨解囊。女士们更是为拖住“青春”,大把舍金。为了一张脸,从来不疼钱;为了一身装,宁肯闹饥荒。可是,这些先生、女士在另一件事———买书上,表现就不那么积极、大方。在他(她)们的潜意识里,只要能抽上、喝上、化上、穿上就知足了。至于给大脑买点“营养”,从来不在开销之列。
       所以,泱泱中华大国写书人不少,读书人不多。据2013年统计,以色列年人均读书64本,日本40本,韩国11本,中国仅4.77本。改革开放30多年,人们的钱袋子也算是鼓了起来,可为什么大家就不愿意拿出点小钱来买点书养养脑袋?
        读书的意义谁都能说出个一二三来,可就是不去行动,以至于国民的整体素质提高不上去,教育一改再改仍提升不快。这和中国足球一样,缺乏群众基础。俗话说的好“众人拾柴火焰高”。面对这样一个现状,政府开始着急。2015年的《政府工作报告 》中,李克强总理提出要“倡导全民阅读,建设书香社会”,“阅读”正在上升为国家意志,成为改变社会、提振民族精神的利器。                  家庭是社会的细胞,要建设“书香社会”,首先要建设“书香家庭”。只有每个家庭成员都主动、自觉地与“读书”交上朋友,让阅读成为一种习惯,“书香家庭”走出“书香子弟”,“书香校园”走出“书香少年”,一个名副其实的“书香社会”才会真正出现我们的眼前。试想,那该是一个多么美好的社会!走在街上男士举止儒雅,风度翩翩;女士温文尔雅,落落大方;步入校园,一个个绅士、淑女,美丽阳光;老有所养、所乐,贫有所助、所帮。由于阅读的力量,监狱关了门,警察下了岗,法院变成养老院,检察院改为图书馆。
       我想,大家都盼望着这样的社会能早日实现。那就让我们都从自己做起,捧起书来 ,用行动改变自己,影响他人,推动社会走向文明。
        新春佳节即将到来,但愿大家在购置年货时别忘了一样东西——书。年味几天就会过去,书会伴你弥久醇香。
        
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017