注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(5)(冬青)  

2016-01-24 11:54:18|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(5)
教学始于技巧(27--30)

        道格.莱莫夫是美国非凡学校集团的领导者,《教无不胜:卓越教师的49个秘诀》的作者。
       “杜绝退出”这一技巧其实非常简单,就是从学生不能回答的问题开始,直到他能给出正确答案或能重复正确答案为止。在课堂提问的时候,我们会遇到不愿作答的学生,“我不知道”是这些学生的口头禅。为了节省课堂时间,我们往往会另选一个学生来回答,这让那些想逃避教师提问的学生找到了躲避的空间。“杜绝退出”的目标就是把“我不知道”这句话驱逐出课堂,让每个学生始终保持注意力,无法逃避提问。
        “杜绝退出”,断了学生不想动脑、不想回答的后路,逼迫学生在课堂上必须“开动机器”,随时说出自己的思考结果,从而养成勤于动脑的好习惯。
         “按部就班”技巧。直觉和顿悟不是天生的,它是在按部就班处理问题的基础上逐渐内化出来的。要培养学生的创新意识和创新能力,前提是让他们把握解决问题的步骤和流程,在此基础上再去自由发挥。“按部就班”技巧要强调的就是这一点,要求教师善于把复杂的问题分解为若干任务,把复杂的技能分解为可以操作的若干步骤,帮助学生学习它们。
         我身边就有一些不“按部就班”进行授课的老师。他们由于长期浸淫于所教学科,对学科知识烂熟于心,在讲述相关知识时,常常以为它们是那样浅显易懂,自己一说学生就能明白,而不注意教给学生理解知识和解决问题的步骤和流程,从而导致学生在课堂上似乎听明白了,等到动手时又无从下手。
   
 教师和学生说话的艺术(31--34)
        吉诺特说:“语言既能使人文明,也能使人野蛮;既能使人受伤,也能使人得救。”教师和学生之间的说话方式对孩子的成长有至关重要的影响。
 一.防止暴力。
  1.骂人和训话,是语言暴力最常见的表现方式。2.侵犯隐私,是语言暴力的一种体现。3.质问,也是一种语言暴力。
二.善用鼓励。
1.正确的鼓励能让孩子产生安全感,即使在学习的过程中出现了错误或者失败,也不会产生恐惧感。
2.在鼓励孩子时,教师要给予他们恰如其分的期望。
3.在鼓励孩子时,教师要避免过于夸张的诱导。
三.学会倾听。
        怎样培养学生学会倾听呢?吉诺特在书中介绍了一个案例:每个人在发表自己的看法之前,必须先复述前面一位同学的讲话内容,直到对方满意为止。只有认真倾听了前面一位同学的发言,才有可能将他所讲的内容复述出来,这正是恰当交流的核心所在。
       “复述前述”是培养孩子专注倾听的一个好办法,尤其是低年级的孩子。
       
        
       
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017