注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

让恐惧哪里来哪里去——读《创造没有恐惧的课堂》  

2016-12-12 10:58:21|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让恐惧哪里来哪里去——读《创造没有恐惧的课堂》

          新学年开学,小明分到我教语文的四年级一班。有一次,他没有完成语文作业,我找他谈话。他怯生生的走到我面前。我问他为什么没有按时完成作业,他不吱声。无意间我抬手想挠挠头皮,谁知这一举动竟吓得小明把身子迅速向后躲闪。我立刻意识到这孩子被打怕了,他对老师充满了恐惧。
         同事们坐在一块儿交流,都说学生随着年级的递增越来越不愿意主动回答问题。教低年级时那一双双小手构成的“美丽树林”在渐渐消失,取而代之的是“沉默是金”。查找原因获知,学生对失败充满恐惧。
         我还注意到,课堂上一个问题学生回答得不尽如人意而遭到其他学生的嘲笑时,这个学生不会再主动举手回答问题,同学的打击伤害了他的自尊,给他的心理制造了恐惧。
         加入“明霞教师成长联盟”以来,我有更多机会聆听到孙老师的报告,知道她多年来倾心致力于生命课堂的探索和研究,努力为学生打造没有恐惧的课堂。
        《换个视角看待学生犯错误》一文中,孙老师讲了一个“醉酒男生”的故事。在师生的交流谈话中,孙老师始终没有询问那个男生为什么喝酒。侵犯隐私,质问和骂人训话一样,属于语言暴力。语言暴力会给学生带来恐惧。
         “老师,您板书中写错了一个字。”学生示意老师,“我可以喝口水吗?我可以去厕所吗?”这在孙老师的课堂上是允许发生的,即便课堂上坐有其他听课的老师。孙老师说:“没有恐惧的课堂能让学生自由地表达。”课堂上让学生自由表述,是学生的一种权利。这种权利的落实,以破除老师对课堂的专制为前提。有专制就存在紧张,紧张源于恐惧。
        “没有恐惧的课堂能让学生健康地成长。”课堂的恐惧会对学生的成长带来压制,——个性得不到舒展、张扬。没有独立意识的个体,难以形成创新思维。消除课堂恐惧,就是开放空间,解放人性。
         创造没有恐惧的课堂,就要消除来自老师的恐惧,给学生足够的信任和尊重。信任,将老师和学生凝聚在一起。尊重,让大人和孩子处于平等位置进行对话。
        创造没有恐惧的课堂,就要破解来自失败的恐惧,多给学生创造成功的机会和热情恰当的鼓励。体验成功,会让学生变得更加自信。热情的鼓励,会给学生带来安全感。
         创造没有恐惧的课堂,就要排除来自学习同伴的恐惧,教给学生以宽容的心态和欣赏的眼光对待同学。有宽容才会有接纳,有欣赏才能发现亮点。
         向孙老师学习,努力为学生创造没有恐惧的课堂。
     
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017