注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

课堂的最高境界——读《课堂的生命意蕴》(冬青)  

2016-12-13 21:04:56|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂的最高境界——读《课堂的生命意蕴》

         什么是生命课堂?《课堂的生命意蕴》一文中,孙老师以四个“必是”给出了详细的诠释,即必是生活的课堂,必是对话的课堂,必是生成的课堂,必是文化的课堂。生活、对话、生成、文化四个层次相互关联、交叉融合、形成统一的“效益共同体”。其中,生活是基础,对话是形式,生成是过程,文化是归宿。文化作为生命课堂的最高境界,担负着涵养学生心灵,为学生精神世界奠定厚重底色的独特作用和价值。
       课堂有没有“光”,就看文化是否在场。“文化既内隐在知识本身中,也体现在教学过程中。”例如:学习“疑”字,知道是怀疑和拿不定主意的意思,这是知识;它的左半边是匕首和箭,右半边是矛的上部和走的下部,表示敌人拿着匕首和箭来了,当事人不知道是挺矛反抗好,还是拔腿就跑好,这是“疑”的来历,是文化。再例如:学习圆的面积计算,老师直接告诉学生计算公式,不去探究公式的推导过程,而数学的价值就在于知识的探究过程之中。
       我们的大部分课堂,老师只教知识,不讲文化,知识易于得分,文化难以评估。在只重“育分”不重“育人”的今天,文化沦为课堂上被遗忘的角落。
       我们是否到了该想想育人初衷是什么的时候了吧。以免走得太远,忘了为什么而出发。
        
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017