注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

永不消失的磁场——读《老师拿什么吸引学生》(冬青)  

2016-12-15 22:36:46|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永不消失的磁场——读《老师拿什么吸引学生》

      做个学生喜欢的老师,是我们很多教师的愿望。要让学生喜欢,老师得有吸引学生的地方。在《老师拿什么吸引学生》一文中,孙老师支了“三招”。

    第一招教师要有宽广的知识面和扎实的教学基本功。可以说,这一招是老师的“看家本领”。职业的特殊性决定了老师要做一个知识的“储存器”,把方方面面的知识集存在大脑中。参加联盟学习活动,每次聆听苗苗老师分论坛的总结发言,她说的那些词,讲的那些话,好像端个眼前的水杯,唾手可得,信手拈来。不仅富有诗意,紧贴地气,幽默好笑,不乏哲理,而且是有激情,有力量,有温度,众心共鸣,催人上进。我在想,耿老师每每即兴演说侃侃而谈,一定与她海量的阅读,nG的储备,精细的消化、吸收分不开。我在或说、或写时,常常遭遇“书到用时方恨少”的窘迫,其根源就是阅读不足,积累不够。

苏霍姆林斯基说:“如果你想成为学生爱戴的教师,那就要努力做到使你的学生不断地在你身上有新发现,你要像惧怕火焰一样惧怕精神的僵化。”老师只有将自身所知不断“更新换代”、“自主创新”,才能对学生始终保持吸引力,而读书,思考,写作是实现这一目标的有效途径。

第二招尊重学生人格,用心呵护学生成长。爱、尊重、理解、对话、信任等是构建和谐师生关系的抓手。老师抓住这些操作点用心、用情、持久去做,就一定能赢得学生的喜爱。可是现实生活中,教师并没有像尊重其他成年人一样去尊重儿童,理解儿童的内在需求,始终认为,孩子就是孩子,只要他能尊重大人就够了。于是课堂上不平等的一幕幕发生了:老师可以喝水,学生不行;老师可以上厕所,学生不能;老师板书出错了,学生可以看出来,说出来不行。课堂上此类“只许州官放火,不许百姓点灯”的事情多了,师生之间就失去了平等,没有平等,何谈信任,尊重?学生喜欢老师,见鬼去吧。

第三招不老的“童心和积极向上的态度也是教师吸引学生的法宝。蒙台梭利认为,“儿童是成人之父”,成年人教育儿童之前,首先要让自己回到童年,努力站在儿童的角度去理解尊重儿童,根据儿童身心发展的规律为儿童实现自身的潜能提供所需的帮助。陶行知先生说:“我们必得会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”在惊叹中外名家如此相似的观点同时,又想起于永正老师的话:“教了47年的书,最终把自己教成了孩子。”如此看来,只有“童心”才会润泽童心,影响童心。“老有少心”对我们教师来说,恰恰是事业成功的标志。

文章最后,孙老师意味深长地说:“我希望我的学生不只是因为喜欢我而喜欢我的课堂。我更希望因为我的教学而使这个学科本身充满了趣味和挑战,使原本固化为书本上的文字符号的知识变得富有生命与魅力,于是,学生产生强烈的求知欲,即便我不教了,学生依然喜欢这个学科,甚至在离开学校走上社会之后还能对知识充满向往,进而主动学习、主动探究,那才是最重要的。”

永不消失的磁场,这就是一位良师的执着与追求。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017