注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

引领师魂向阳光清风处漫朔——读《只为做一个良师》(冬青)  

2016-12-21 21:17:17|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引领师魂向阳光清风处漫朔——读《只为做一个良师》

      我活得很轻松,没有任何负担,不需要伪装自己,而是尽量朝着有阳光、有清风的地方走。——题记
      今晚一口气读完了《只为做一个良师》第三辑的全部内容,一种荡气回肠的滋味弥漫着我的心头。
       “脚下的路并不平坦,不断有沟壑、有泥泞,但因为有阳光、有清风在,跌倒了爬起来,即使满身泥浆也没有关系。”读到这些文字,我被孙老师追求、践行生命化教育的执著、无畏、奋争精神深深地打动,眼前猝然呈现出夸父逐日的情景——我知道,你在追赶太阳,你不想回头,你已无法回头,只有追赶光的奔跑,才是你的快乐。这追光的道路上,我能真切的感受到孙老师所遇到的那些沟壑和泥泞——领导不支持,同事不理解,家长极力反对,付出与回报失衡,坚持与妥协抗争,一切的艰难困苦考量着她所坚守的教育观、价值观、人生观。素质教育,功在当代,利在千秋。可如今,又有几所学校,几位教师在真正落实?不过是“明修栈道,暗度陈仓”罢了。
       如果说阅读《只为做一个良师》的前两辑,我更多的是获得了孙老师在教育教学上“术”的指导与启迪,这第三辑让我感受更多的是孙老师追求人生卓越和无所畏惧的精神。
      “追求一种不断成长的姿态,不为名利,只为生命的充实和幸福,只为人生更有意义。这种成长,不依赖环境,不仰仗外力,依靠的是不断激发自身发展的潜能,从而成长为自己的导师。成长,教师安身立命之本,它比成功更重要。”
      “既然走上了一条正确的道路,就不能怕路上的坎坷与荆棘。尽管是‘正确的路’,但未必是充满了鲜花与掌声的路,要坚持走下去,不为今天的荣誉,不为眼前的利益,而是看到学生的未来、国家和民族的未来,真正站在学生健康成长的角度实施教育,真正遵循教育的规律和学生身心发育的规律实施教育,教学生一天就想学生一辈子,进而走出一条适合学生成长的真正的教育之路。”
        有缘的书总会遇见有缘的人,有缘的人总会遇见衷情的书,牵手“良师”,引领师魂向阳光清风处漫朔。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017