注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(11)(冬青)  

2016-02-01 19:39:40|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(11)

下辈子你还愿意教书吗(79--83)

         当下的学校教育存在着诸多弊端,究其原因主要有以下两个:一是升学主义,二是管理主义。
         蔡兴蓉老师强调:“语文教师的使命,一是给学生一定的语文知识,二是给学生丰富的精神世界。”
       “疑”字是怀疑和拿不定主意的意思,这是知识;“疑”的左半边是匕首和箭,右半边是矛的上部和走的下部,表示敌人拿着匕首和弓箭来了,当事人不知道是挺矛反抗好,还是把腿逃走好,这是“疑”的来历,是“文化”;如果当事人就是你,这战争是正义的还是非正义的,你跑还是不跑,则涉及到人生观和价值判断,这就是精神了。在用文化涵养学生的心灵,为学生的精神世界奠定厚重的底色方面,语文学科有着独特作用和价值。所以,蔡老师说:“语文教师的人文素质,决定着全民族的人文素质。”
         语文教师责任重大。要做一名合格的语文教师,必须进行广泛地阅读和经常性的思考,只有把自己的心灵涵养好,才能有资本去涵养学生的心灵,为学生的精神世界奠定厚重的文化底色。教师是知识分子,知识分子的思考是一条直线,永远通向未知。
       下辈子你还愿意教书吗?我希望女儿将来做一名教师。
      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017