注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

我读思《独坐敬亭山》(冬青)  

2016-02-19 11:52:52|  分类: 备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我读思《独坐敬亭山》

原文:
众鸟高飞尽,
孤云独去闲。
相看两不厌,
只有敬亭山。

        寥寥二十字,道出了诗人心中无可奈何的孤寂心声,读来叫人顿生同情、怜惜之心。记得这首诗我们是在师范里学的,现放在小学四年级的语文里了。莫非八十年代十六七岁的我们是一群“笨小孩”?
       如何引导学生通过这短小的四行文字,读出李大诗人孤苦寂寞而又无可奈何的痛苦心声,实在不是件容易的事情。偶决定运用“联想”与“灌输”两大“利器”来突破重难点,师生合作,实现教学目标。
       “众鸟高飞尽”,所有的鸟都飞走了,山中看不见一只鸟影,听不到一声鸟鸣,整座山林一片寂静,像死了一样。试问同学:处在这样的一个环境里,你心情如何?有一天当你身边一个个要好的、知己的同学、朋友离你而去,你又心情如何?罢官逐京十年的时间里,诗人过着流离失所、颠簸不定的生活,身边缺少了朋友的关心问候,把盏赋诗,满腹激情,无人倾听,诗人是一种什么心情?
        “众鸟飞”暗喻“旁无友”,林中静,心中空,寂寞心绪坐中升。
        “孤云独去闲”,一朵白云悠闲地飘去,万里碧空一片单调。一个人坐于山中,看鸟无影,看天无景,侧耳无声,欲言又无人倾听。这样的处境,对于性情豪放、喜好热闹的李白来说,是一种多大的痛苦。此时此刻,无依无靠,无亲无故的诗人,不独自静坐在这敬亭山上,又能立身何处,举步哪里?
       “云独去”暗喻“心寂寞”,云悠闲,人苦楚,望天兴叹愁几许。
       “相看两不厌,只有敬亭山。”人与山彼此相望,人与山彼此相伴,默默无语,感受着彼此心中的孤独和愁苦。
       为什么,泱泱大唐就没有我李白的用武之地,沦落到只有被这山来欣赏的地步。
       古诗抓住一个“独”字,明写诗人身处环境之“独”,暗写诗人身心之“独”,以“独”诉“苦”,表达了诗人不能实现个人理想和抱负的独闷之心,愁苦之情。
        
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017