注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

当老师到这份上——读《特殊的礼物》(冬青)  

2016-12-09 21:32:20|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当老师到这份上——读《特殊的礼物》
      “您一直都是我心目的偶像,您理解学生,关爱学生,懂得宽容,您在我心中就像‘女神’。”这是孙老师一个叫齐欣的学生在信中写给她的话。
       “偶像”、“女神”此类的名词都是歌星、视星的专利,用在老师身上的机会还真是少见。当老师到这份上,孙老师可要小心了,那帮俊哥靓妹会不乐意的。
       理解学生,关爱学生,懂得宽容,也许你也会成为学生心目的中偶像,但要升格为“女神”还需要有孙老师灵巧的教学技艺和勇于“献血”的牺牲精神。
       “印象最深的一次是学习‘血液’的那节课,您为了让我们观察到真正的血液,竟然到医院采集自己新鲜的血样拿到课上供我们观察。那一刻,我是真正被您这种奉献的行为打动了。从此,我下决心好好学习生物!”
       孙老师在教学上是个舍得“出血”的人。她经常自己掏腰包买花种草,制作标本,用于课堂教学。孙老师还是个敢于“冒险”的人。有一次她为了给联盟的学员们上一节“富有生命味道”的科学示范课,黑灯半夜溜进花园剪枝弄叶,差点被当作“盗窃分子”抓了起来。
       我想,齐欣同学之所以下定决心学好生物,不只是感动于孙老师的奉献精神,更应该是感动于孙老师对知识的虔诚和对科学的敬畏。一个无限忠诚于“生命课堂”的“信徒”,必定会成为学生“膜拜”的良师。
       “最后一节课,您与我们告别。那一刻,我眼里涌出泪水,但我怕同学笑话,强忍着没让它流下来,它好像也不舍得您似的,偏要出来和您见一面。”
       学生和老师的这种情感,已远远高出建立在知识学习上的师生情。它是师生长期接触和影响下自然生发的朋友情,亲属情。它是学生美好人性的真情流露,是信任,接纳,尊重老师的真实呈现。
       “融洽的氛围,和谐的人际关系,成年人的善良、民主、宽容、仁爱、这一切就是美好人性生长的最适宜的土壤。”(李希贵)
        当老师到这份上,值了!
       

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017