注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(18)(冬青)  

2016-02-25 15:44:21|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(18

像医生那样做教师(138—141

学生不是病人,但一个孩子走进学校,要让他能够充满热情地参与到学习中来,并得到最大可能的发展,教师就应该像医生那样,认真研究孩子心智发展的特点,依据他的心智特征确定教育方案。

.把了解学生放在首位。

.把了解学生的工作落在实处。苏霍姆林斯基对学生学习成绩不好的情况做了四年的跟踪研究。他发现,造成儿童学习成绩不好的原因有很多,其中必定有一个主要的原因,一旦能够排除掉这一原因,那么其他原因的影响就会减弱,儿童的学习成绩就会有明显的提升。

   有的孩子学习成绩不好,是家庭的原因造成的;有的孩子学习起来感到困难,是由他的身体状况引起的;有的孩子学习的过程困难重重,是由于教师没有让学生掌握某种重要的技能和技巧造成的。

   学生的心智是一个看不见的世界,每一个施加到学生那里的刺激,都会使得学生产生一种反应,对这些反应的记录、分析和研究,就是我们了解儿童心智的重要途径。教师要像医生那样,善于从多种渠道收集学生的各类信息,善于从这些信息中揭示本质性的规律。

陶行知与他的新教育理念(142—145

一.     新教育

   陶行知认为,衡量你所从事的教育是否是新教育,有三个基本的标准:一是“自新”,即你不能总是将他人的、国外的东西拿来,要依据中国的国情,走出自己的教育改革之路;二是“常新”,也就是说教育的改革和探索,不是偶尔做一次,而是每天都在做,日日新;三是“全新”,新教育无论是在形式上还是思想上都要新,如果骨子里还是既有的传统教育,仅仅做一些表面的文章,是称不上新教育的。

陶行知倡导,新教育的目的就是要养成“自主”、“自立”和“自动”的国民。“自主”就是遇事有主见,能对自己的行为负责;“自主”就是能自给自足,不依靠别人;“自动”就是自己主动的意思。

新教育的功能,主要体现在以下几个方面:一是改良个人的天性,让其从一个自然人成长为社会的好公民;二是养成团队合作的好习惯,对他人的生活有感同身受的体认,不断提升在社会团体中生存的基本能力;三是传承优秀文化,学习和借鉴世界各国的优秀文化,并通过创造性的学习让大家都成为文化传递的使者;四是成就教师自己的事业,让教师自己感受到一辈子从事教育事业是一件至高无上的事情,愿意沉下心来将这件事情做好。

.新学校

   在陶行知的心中,对理想的新学校是有明确定位的:以生活为中心,不只是在书本上做功夫;师生共同生活,彼此感化;以健康为生活、为教育的出发点;不仅学校的教师要学而不厌,职员也应该学而不厌;学校必须与社会生活息息相通;全校师生要以美术的精神共同改造学校环境;人人都应具有高尚的生活精神;学校欢迎大家参观和批评。

陶行知说:“看学校的标准,不是校舍如何,设备如何,乃是学生生活力丰富不丰富。”

.新学生

  陶行知说,“学“字的意思,是要自己去学,并不是坐而受教;“生”字的意思,是生活或者生存。将两个字放在一起看,就是自主的学会生活,也就是学习人生之道。

  陶行知认为,新学生应当具备以下三个要素:要有健康的身体;要有独立的思想;要有独立的职业意识。

 陶行知指出,在学校里培养学生自治,是让学生成为“新学生”得关键。

.新教师

   陶行知说,新教师不重在教,重在引导学生怎样去学。对于教育,第一要有信仰心;第二要有责任心;第三要有同理心;第四要有开辟精神;第五要有试验精神。

   有信仰心,是一个教师能成为好教师的关键。陶行知说,教师要树立“不要名,不要利,只要教育好;不怕难,不怕死,只怕教育不好”的坚定志向。

   一流的教育家,必定具备“两种要素”:一是敢探未发明的新理;二是敢入未开化的边疆。

  陶行知认为,引导学生努力求学要具备三个条件:一是好学的教师、同学;二是可学的工具;三是必学的督促。

教育就是让学生养成好习惯(146—149

一.养成好习惯

能使才性充量发展的是好习惯,能把事情做得妥善的是好习惯,能使公众得到福利的是好习惯。如果从党的教育方针的角度来看,德育方面,要养成待人接物和对待工作的好习惯;智育方面,要养成寻求知识和熟习技能的良好习惯;体育方面,要养成保护健康和促进健康的良好习惯。

如何“养成好习惯”呢?叶圣陶告诉大家,一是要从最细微最切近的事物入手,二是要发挥教师以身示范的作用。

习惯养成得越多,这个人的能力就越强。

孩子求知识,最根本的目的是获得丰富的生活经验,为自己逐渐走入社会做准备。

现代教育理论的代表作(150—153

在西方教育思想史中,柏拉图的《理想国》、卢梭的《爱弥儿》以及杜威的《民主主义与教育》被称为三个里程碑。

.实用主义的哲学基础

第一.儿童中心论。儿童是教育的中心,这是杜威教育理论的核心部分。

第二.经验改造论。

第三.教育即生长。

.杜威的几个教育观点

教育是什么?杜威认为,就个人而言,教育是发展个人能力、熏陶个人意识、形成个人习惯、锻炼个人思维并激发个人感情的过程;就人类而言,教育是人类社会生活得以延续的需要;就社会而言,教育是社会进步的手段。

成年人有意识地控制儿童接受教育的唯一方法,就是控制他们在学校里的环境。

课堂改变,学生就会改变(158—161

佐藤学认为,支撑教师每天在教学领域发挥创意和创造性的是以下三点:给每个孩子学习的尊严,专注教材的发展、我们自己的教育哲学。

教与学是由学生、教师、教材、学习环境四个要素构成的。

学习是从身心向他人敞开、接纳异质的未知的东西开始的。在学校里,让学生敞开身心的前提,是教室生活环境所构筑起来的基本的信赖关系。与学生的心灵息息相通是教师的基本功,这种息息相通在人际关系上比言语还要基本。“倾听”是构筑和支持这一关系的核心。

 所谓学习,就是与教育内容的题材(主题)的对话,是与教室中的教师与组成各种各样的形象意义的同伴的对话,是与自身的对话。当下学习存在的弊端是:把学习当“坐”学来组织,只强调脑神经细胞的活动,而不关心学生身心的全面发展;弊端之二是把学习看成仅由个体独立完成的行为;弊端之三是没有认识到学习的同时也是不断进行反思的一种活动。

占据未来制高点需具备的五种能力(162—165

霍华德.加德纳认为,专业学术之智、综合统筹之智、开拓创新之智、尊重包容之智、责任道德之心是人们在未来世界占据制高点的五种重要的心智。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017