注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

让生命之花在课堂绽放(冬青)  

2016-03-30 20:46:24|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让生命之花在课堂绽放
                                       ——听孙明霞老师《好教育从课程出发》报告有感 

        阳春三月,万物吐绿,华北平原麦苗青青,处处一派生机盎然的景象。3月27日在乐陵阜盛小学报告大厅再一次聆听孙明霞老师的报告,如沐春风,若浴春霖,给我们每位盟员的拔节成长注入蓬勃力量。
        报告会从《爱丽丝漫游仙境》的一段对话开始。孙老师抛出了两个颇具思考力的问题:什么是真正好的教育?怎样创造好的教育?对呀,只有弄清好教育的标准,我们的奋斗才有目标;只有明确创造好教育的路径,我们的成长才会有路可走。千学万学学有用之学,千教万教教最好教育。看来,今天的报告会孙老师是又下足了气力,做足了功课。
        接下来的报告孙老师从自身“由知识到生命的课堂变革”现身说法,幸福的回忆了33年走过的教育之路,如同攀登巍巍泰山,一步一台阶,一步一风景,逐步实现了教育人生由“术”到“道”的伟大改变。33年路漫漫,上下求索而不止。一路走来,梦想与行动齐飞,幸福与艰辛一色。如此一个不同凡响的“蜕变”过程,孙老师以舒缓的语调娓娓道来,成功之时坦然笑之,失意之处淡然面对,移步主席台上,“胜似闲庭信步”。台下,我洗耳恭听,如痴如醉,既为导师的成功喝彩,又为自己的幸运点赞。
        读孙老师的《怎样当个好老师》,读到有关“生命化课堂”的内容时,说实话,感觉老师讲的不那么系统,“生命化课堂”什么样,读后脑海中没有形成一个清晰的整体认识,有一种到了老师的家门口,没让进屋坐坐的感觉。今天的报告会上,孙老师对“生活课堂”如何构建,其丰富内涵都进行了清楚、直观的呈现,图表加解读,叫我豁然开朗。不由得想起3月19日在山口中心小学听的那节《认识叶子》的科学课:从生活中来,到生活中去,经历一个过程,积淀一种素养。
         当听到老师讲课程资源的开发和利用内容时,不得不被老师教育的大视野、大课堂、大爱心、大智慧所折服。我就在思考:那些我们看似与课堂教学无关事物,怎么到了老师的课堂上就都变成了“宝贝”?
         外出游玩摔破了腿,老师都作为课程资源充分利用。
        “同学们,看看这张照片,这可是孙老师的腿呀。”
        “哎哟!老师的腿怎么这样了?”
        “不要紧的,现在不是已经结痂了吗,根据图片同学们判断一下老师伤到皮肤的那一层了?”
          ......
         孙老师,您超强的课程资源意识,我们也真是服了。
          反思我们的课堂教学,别说去开发生活资源、环境资源、教师资源......就连文本资源都没有开发、运用好。究其原因:一是缺乏大课程资源开发意识或意识不强。老师照本宣科的教大了我们,今为人师的我们也“继承”了老师的传统,“我的眼里只有课本,没有它”。在以后的教学中,我们切实要树立“一言一行皆教育,一草一木总关情”的课程资源利用意识,擦亮寻找课程资源的眼睛,用好随身携带的手机,记录下为我所用的教育素材,让我们的课堂也丰富、精彩起来。二是缺乏课程资源开发的智慧和行动。孙老师告诉我们,知识本身是有生命的,要尊重和热爱她们。想来也真是这样。就拿“疑”来说,左半边是匕首和箭,右半边是矛的上部和走的下部,表示敌人拿着匕首和弓箭来了,当事人不知道是挺矛反抗好,还是拔腿逃走好,拿不定主意,所以“疑”。如果把课堂上所学习的知识点都和生活联系起来,赋予她们一个个鲜活的生命,课堂能不精彩?学生能不喜欢?
       这就需要我们在准备课时,努力做到多学习,多借鉴,多思考。董文华老师也告诉我们,多向精彩课例学习,研究精彩之处,有利于启迪自己的心智,改变、创新自己的课堂。
        “术”也好,“道”也罢,每次报告会上,孙老师都慷慨无私的打开智慧的门,以她大智大慧的手,对我们这些虔诚的教育“信徒”做逐一的点化。在这个美好的春天里,让我们携手、抱团从课程出发,继续前行,期待你我在三尺讲台上早日绽放美丽的生命之花。
         
         
        

        
        
      
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017