注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行自我惠及他人——读《读书是教师最好的修行》有感(冬青)  

2016-03-05 21:20:57|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行自我惠及他人
                                        ——读《读书是教师最好的修行》有感
         年前在博友“随火车远行”的“1+1教育博客”空间里读到一篇文章——一本书的意义——读《读书是教师最好的修行》,被“火车”校长对此书如诗如歌的感悟文字深深吸引。寒假前连同其他三本书(《不跪着教书》、《幸福比成功更重要》、《给教师的建议》)一起买来,算是送给自己过年的礼物。
     《读书是教师最好的修行》一书的著者常生龙老师,是上海市物理特级教师,上海市虹口区教育局局长。荣获“全国教育改革创新管理贡献奖”、《中国教师报》“2011年度全国十大最具思想力教育局长”、《中国教育报》“2012年度推动读书十大人物”等荣誉和称号。
      《读书是教师最好的修行》一书是常老师多年海量阅读的基础上用心挑选出的50部作品的精华。全书全书分五个专辑:教学即创造、教育即生活、学校及社会、理论即支点、变革即未来。每一个专辑都像一扇宽大的窗户,让我看到一处处美丽的风景。
        年前的夜晚很是寒冷,早早坐进暖和的被窝里,捧起散发着淡淡清香的书本开始人生的“修行”。随着一页页自右到左的翻动,把自己带进一个个未知的教育世界,发现教育生活中还存在着这么多自己所不曾知晓的奥秘,禁不住一次次发出这样的惊叹:原来如此。
        读“让学生喜欢的诀窍”一文,听到于永正老师说:“教了47年的书,最终把自己教成了孩子。”原来我们教师的工作就是努力把孩子教成大人,把自己教成孩子。妻子经常批评我,说是整天像个长不大的孩子,看来这“长不大”就对了,“我们必得会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”(陶行知先生语)我骄傲——我是“小孩子”。
        读“教学始于技巧”一章,通过常老师介绍我明白了道格.莱莫夫提出的“杜绝退出”是怎么回事。课堂教学中我也经常遇到不愿意作答的学生,被叫起来要么不做声,要么小声说“不知道”。为了节省时间我会再叫另一位学生回答。教师这样做是不科学的。轻易放过那些不愿意回答问题的学生,其实就是为他们找到了躲避的空间。久而久之,这样的学生会养成懒惰、不愿意思考问题的习惯。“杜绝退出”就是把“默不作声”“我不知道”驱逐出课堂,让每一个学生始终保持注意力,无法逃避提问和回答。
          “活在当下”是给予自己正能量的最好方式。思维有一个很重要的特点,就是否认当下,并试图逃离当下。人之所以有那么多的烦恼和痛苦,就是因为对过去回忆太多,对未来期待过多。只有活在当下,把握好今朝,生活才会快乐幸福。读“活在当下”一文,让我懂得人应该经常将自己置身于“此情此景”之中,学会欣赏眼前的风景,给思维“休班”的机会,给自己一些“空灵”时光,创造力、想象力就会像天使一样飞临我们的眼前,帮助你我打开灵感之门,解开长期扰烦着的教育困惑。
        ......
       不断阅读,一个个新知被装进大脑,那份喜悦如同一个孩子在沙滩上发现了一颗颗形态各异的贝壳。不断阅读,一条条从未怀疑过似真理一般的教学规律被新的认知所代替。我不得不对自己的大脑储存做出重新判断:始终认为正确的东西不一定就是科学的;大家都在坚持的说不定就是错误的;我们认为对孩子好的做法,恰恰是在伤害着孩子。
        课堂上,您怎样来选择回答问题的学生?提问举手的同学。这是个答案是不正确的,尽管我们坚持使用了这么长时间。在“如何构建以学生为中心的课堂”一文中,我获得了问题的正解:教师不能让举手的学生回答问题,而是随机抽取学生,以保证每个学生都积极准备回答。
        教学是为了提升学生的学习力。提升学生的学习力,不仅需要教师转变观念,将课堂上的话语权让给学生,还需要教师在课堂细节上多下功夫,——“希望教师在任何时候都不要说出教师所提问题的答案,把回答的权利交给学生;希望教师要求学生有问题时才举手,而不是回答问题时才举手。”
        教师交给学生的越多,学生学到的就越多。阅读了“芬兰教育成功的秘密”,我知道了这个命题是错误的。美国教师每周上课的平均时间是芬兰教师的两倍,但PISA(国际学生评估项目)测试的结果显示,美国学生的学习表现比芬兰学生要差很多。芬兰师生不仅上课时间少,学生花在家庭作业上的时间也少于其他国家。众多教育测量的数据表明,教师授课的时间长短与学生学习表现之间没有任何明显的关联。“教得愈少,学得愈多。”不由得让我想起我们周工作时间的变化。以前我们是每周工作五天半,毕业年级周六、周日还加班,学生天天是做不完的作业,也没见出现多少优秀生。现在每周工作五天了,教师、学生也不允许加班,学生的整体成绩反而比以前优秀得多。
        萨尔伯格在总结芬兰教育成功的启示中还告诉我们另外两点:“考得愈少,学得愈多;愈是多元,愈显平等。”
        ......
       “我们在工作和生活中,会遇到各种各样的困惑和难题,其中绝大多数的问题都有解决的办法和途径,并且已经被别人进行了总结,发表在各类著作、报刊或新媒体中。如果我们是一位读者,就可以在其中找到路径或答案,在前人的力挺下站得更高,行得更远。”
         我通过读一本书——《读书是教师最好的修行》,读到了50本书,不仅获得了众多的新知纠正了不少的误解,而且获得从思想精华中又创造出来的思想精华,包括常生龙老师的思想精华,也包括我自己的“思想精华”。
        “坚持不懈地阅读,就是与最美景致的一次次邂逅。”邂逅常老师,感谢常老师。

 
        
       
         



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017