注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

丢失的钢笔(冬青)  

2016-04-01 21:50:53|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丢失的钢笔
        周四早晨我刚走进教室,有学生就报告:“老师,张某某的钢笔没了。”
       “什么时候没的?”我有点吃惊。前两天我还使过张同学的钢笔,挺好用的,是他妈妈花了59元给买的。我在班上说过,要想写好字,首先要有好笔。
       “昨天下午没的。最后一节我们上实验室上课时还在桌子上,回来后就不见了。”张某某的同桌忙着说。
      “你仔细找过了吗?”
      “我都找过了,没找到。”张同学失望的说
        看来班里的个别同学是又“犯病”了。
        “谁拿张某某的钢笔了?这可是他妈妈花59块钱买的。随便拿走别人的东西,是个很不好的习惯。谁拿走了赶紧给人家送回来。”我语气重重地说。
       当我把目光投向孙某时,他急忙说:“老师我没拿张某某的钢笔。”
       “以前发生的那些不光彩的事儿,咱就不追究了,今天这个事儿,我要一查到底。希望拿了的同学,再悄悄地给人家放回去。否则,被我们查出后,立马叫你回家反省。”目视着孙同学我又补充说。他的表情很不自然。
        孙同学家境不好,他妈妈是外地人,有点不正常。孩子整天穿的不利索,衣服不是大就是小,也不干净。我们都比较同情他。
        中午最后一节是我的语文课,布置学生做作业。看学生都在安静的做着,我悄悄地拍了下孙某的肩膀,示意他出来。
        “孙某,你没有钢笔吗?”他没说话,眼睛东张西望。
        “孙某,看着老师,你没有钢笔我可以给你一支的。不能私自拿别人的。”
        “老师,俺没拿。”
       “你的表情在告诉老师,你在撒谎。其实在班上,我就知道答案了。”
       “什么时候给人家拿来?”
       “老师,我——赔他——钱吧。”毕竟还是孩子呀。
       “把人家的钢笔弄那去了?”他支支吾吾没说出来。语文课上这个孩子的表达也不清楚。
       “在班上我说那些话时,你什么感受?”我这样问他是想让他记住做这种事的滋味不好受。
       “紧张,害怕。”   他还是左顾右盼不面视我。
       “明天给人家拿来。”我拿了一支新钢笔递给他,“别和其他同学说。”
       估计快到放学的点了,就让他回了教室。
        吃完午饭,刚想趴在办公桌上迷瞪一会儿,两个学生来了。
       “老师,我们抓住偷张某某钢笔的贼了。”小家伙们很生气的说。
       “谁呀?”我笑着问。
       “孙某,是梁某某指使他干的。梁某某说,孙某拿了张某某的钢笔,梁某某每天请孙某一块雪糕。”
        看来不想“打草惊蛇”的我还是把“打蛇”的人给惊了。
       “好了,这件事你们就别声张了,班丑不可外扬。都回去吧。”看来这事还没我想的那么简单呢。
        下午第一节是写字课。“孙某,梁某某,你俩出来。”现在已经没有保密的必要了。
        “张某某的钢笔弄那去了?”我开门见山的问。
      “我光要了外皮(外壳),里边的梁某某要了。”孙某抢着说。好像在为自己争取宽大处理。
      “是吗?梁某某?”他点了点头。此时,我感觉孩子们也知道错了。
      “皮和芯都弄哪去了?”
       “俺拿的放家里了。”孙某已不那么害怕了。
       “你拿的呢?”我问梁同学。 他不吱声,撅着嘴上下翻动着眼皮看我。
       “弄那去了?”看他那敢做不敢当的熊样我来气了。
       “弄坏了。”他怯生生的说。
       “既然弄坏了,那你俩就赔人家。梁某某,点子是你出的,你又弄坏了钢笔的主要部件,你陪40,孙某赔20。做错了事,就要承担责任。”
       回到班上,向全班同学公布了处理结果,进行了教育。
       刚才张某某的家长打电话来说,不要钱,都是孩子,谁不犯错,教育教育就算了,我说不行。这不仅仅是钱的事,要让孩子知道做错事是要承担责任的,生活中不是自己想做什么就做什么这么随便的。
      希望各位家长能理解和接纳我对此事的处理。
       
       
      
        

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017