登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

读书,为你们的成长助力(冬青)  

2016-05-04 20:48:26|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读书,为你们的成长助力

        今天我很高兴和同学们交流读书这个话题。在我看来,读书是生活中一件非常快乐的事情。置身于一个安静的角落里,打开一本自己喜欢的书,嗅着淡淡的墨香,将身心融入作者的文字和情感之中,思绪跟随着主人公的命运和思想自由地游走在无限的时空中,忧其所忧,乐其所乐,经历一种所未曾经历的生活,体验一种所未曾体验过的感受,身心由此变得强大起来,情感由此变得丰富起来。随着一页又一页的翻动,实现自己一次又一次的拔节,这种成长来得是那么迅速,那么直接,谁都无法阻挡。同学们,这种读书的快乐你们有过吗?

        你们是否还记得去年世纪寒潮的那两天,我不知道你们是以怎样的方式迎战寒潮的。我独坐在房屋的一角,打开《读书是教师最好的修行》一书,以虔诚的心进行我的“修行”。边读边在键盘上敲击出一篇篇读书笔记和即时感言。上帝总是在眷顾勤奋的人。那两天,我并没有感觉到百年寒潮的巨大威力,心里时时涌动着一股热浪———专注可以生暖,阅读可以抵挡严寒。
       读书对于一个人的精神成长更是有百益无一害。我们班里的赵文博同学是一个很爱读书的学生,她读过《查理九世》、《皮皮鲁历险记》、《人与动物的情感故事》等好多本书。有一天,我问她,你读了这么多书都有哪些收获?她不假思索的回答,认识到很多人,很多字,知道了很多故事。说出来的这些收获都是微乎其微的,真正大的收获其实都藏在她的心里,渗透进了她的骨肉里。坚持阅读,多年以后,内在的储存就会像火山爆发一样,释放出强大的力量。
       一个读书和不读书的人的差别三两天是看不出来的,时间久了就会明显的表现出来。读书的人,他的涵养,他的谈吐,他的为人处世,他的思想境界,都会高人一等,举手投足彰显着浓浓的文化的味道,与之交往你会感受到文明的力量,做人的差距。台湾作家林清玄说过,“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”读书就是为生命化妆。
        古人说,书犹如药也,常读可以医愚。现代教育家说,阅读是实现学困生转化的有效方法。制约学困生学习困难的主要原因是阅读能力差。由于阅读能力差,导致理解能力、分析能力不高,读题时不能准确把握题目的含义,不能给出合理、准确的解答。所以,学习上暂时有困难的学生,要想尽快提高各科的学习成绩,最快、最有效的方法就是读书。通过阅读,提高自己的阅读能力,理解能力,分析能力,专注力。阅读是最好的家庭教师。
        读书必须要坚持。读书的效益不是一时半会就能显现出来的。读一本书你可能感觉不到自己的进步,只有坚持不懈的阅读,才会感受到读书的好处。阅读,先从自己喜欢的书开始。低年级的学生可以读绘本作品。这样的书图文并茂,孩子们比较喜欢。中高年级的孩子可以从童话故事开始。从自己喜欢的书开始阅读,培养起阅读的兴趣,逐步养成阅读习惯。只要养成读书的习惯,你就不愁没时间阅读,你就会感觉“阅读,像呼吸一样自然。”
        读书要自觉。阅读课上的时间是非常有限的。一本大部头的书如若只放在课堂上读,需要很长的时间才能读完。要把阅读当成是随时随地发生的事情。一有时间就要拿出来读,时间长就多读几页,时间短就少读几页,学会从时间里见缝插针。
        读整本书,读经典作品。创造了56号教室奇迹的美国教师雷夫.艾斯奎斯说,如果孩子们不能学着好好读书并且喜欢阅读,那么这个孩子在其他方面发现成功和幸福的机会就很小。在他看来,孩子们的阅读和写作能力是生死攸关的事情。所以,同学们必须学会阅读整本书,而不是丢三落四,一知半解。
        真正对人的精神成长有重要作用的阅读是经典阅读。针对千百年来积淀下来的经典作品的深度阅读,这是一种影响我们心灵和精神的阅读。中国的四大名著,不得不读。诺贝尔文学奖获得者莫言的作品不得不读。世界名著,不得不读。
        书是一叶小舟,把我们载向知识的彼岸;书是一把智慧的钥匙,开启我们幸福的人生。同学们,让我们爱上阅读,与书相伴,努力创造光辉灿烂的明天。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018