注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

传承传统文化 书写墨香人生(冬青)  

2016-06-18 14:39:23|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承传统文化   书写墨香人生
                        ——参加岱岳区骨干书法教师培训班学习体会
        6月16日至17日,我作为全区124名骨干书法教师的一份子,非常荣幸的参加了在职教中心举办的书法教师培训班。两天的学习,我们不仅目睹到老一代书法大家安廷山先生的矍铄风采 ,认识了中青年书法家张志鸿老师,持之以恒致力于书法教学研究与实践的周长港校长和杨光泰老师,还从篆刻名家东野圣睿老师那儿学到了丰富的篆刻知识。两天培训,可谓收获不少,感悟多多。
       第一天的开班仪式由区教育局师训科张军科长主持。首先由市教育局师训科刘瑞瑞科长致辞,然后孟广武局长为我们的学习提出了具体要求。 
      开班仪式结束后,安老师授课。已是78岁高龄的书法大家自始至终站立着为我们讲课。安老对中小学开设书法课备感欣慰,他面带微笑语重心长的说:“把中华民族优秀的传统文化传承给孩子,这是件好事,功德无量呀。”他教导受训教师们,一定要把书法这门艺术学好、练好、用好。把练习书法和为人处世融会贯通,“心正笔正”、“字如其人”。
       最后安教授为学员代表的书法作品进行了精彩点评,为我们学员进行了现场书写示范。注视着安老师挥笔泼墨的身影,观赏着安老师遒劲有力的字体,一份敬慕,一份责任在心头悄然而生。
       下午张志鸿老师就“临摹与创作”为学员进行了讲解。张老师说 ,作为一名书法课教师,一定要了解中国的书法史,做到“知其然,知其所以然”,这是开展教学的基础,也是讲授书法课的底气。书法教师不懂一点书法史,教授书法就缺少应有的意义。
        张老师还告诉我们,择帖适合自己和自己适合的才是最佳,不要盲目崇拜,人云亦云。练习书法,教授书法,不是为了让师生人人成为书法家,而是为修身养性,陶冶性情,增添生活情趣,提升人生质量。开展任何一门教学,如果附加过多、过重的功利性,教育的本意就会遭到扭曲,前行就不会有多长的路。
       17日上午泰山区徐家楼办事处栗庄小学周长港校长为我们授课。周校长是山东省书法协会会员,对书法教学有着二十多年的探索和研究,他所在的学校书法教学已成为一大特色,全国知名。周校长从基本的书法理论入手,结合自身练习经验和学校开展书法课情况,图文并茂对我们进行了贴地行走的培训。聆听周校长的授课,感觉到亲切自然,没有“高大上”,只有接地气。他让我明白了为什么临帖颜体,不临欧体,练习书法从篆、隶开始,走单线掌握字的结构,加笔法让字丰润起来,练字益少不宜多,兴趣最重要,学校和家庭的不断激励可以保持孩子的书法兴趣不降温......不得不说,只有从事教育的人对教师进行培训效果才最显著。
       年轻的篆刻家东野圣睿老师带来的篆刻知识,让我们耳目一新。从东野老师授课中,我们了解到篆刻艺术的起源和发展,领略到篆刻书法艺术的独特魅力,知道了如何在书法作品上盖印:堂号印(朱文印)在前,姓名印(白文印)在后。
       下午软硬兼修的杨广泰老师就如何开展书法教学,结合自己的经验进行了授课。他对汉字结构、笔画精准的研究和分析,让我们惊叹不已,受益匪浅。目睹杨老师淑秀隽永的书法作品更是佩服的五体投地。
       通过两天的培训学习,认识了名师大家,领略到现场书法的精彩,开阔了眼界,收获到丰富多彩的书法知识和课堂教学经验,为学校即将开设的书法课教学注入了信心。
       不虚此行,学习真好!
       
       
      

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017