登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

父亲节,儿子送我两瓶啤酒(冬青)  

2016-06-19 23:43:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲节,儿子送我两瓶啤酒

父亲节,儿子送我两瓶啤酒(冬青) -  冬青 - 清风摇月
 
       
       家有一儿一女,今天父亲节也是属于我的节日。
       傍晚下坡归来,掰回一些黄花菜。把鲜的黄花菜放在锅里煮熟,然后捞到凉水里泡泡,攥出来用白蒜拌拌,是我和父亲比较喜欢的一道下酒菜。到家顾不上天热,钻进厨房就开始侍弄。
        小儿鬼鬼祟祟从南屋出来,看我一眼,溜出大门。回家看他脏兮兮的样子,就知道又没洗澡,熊他一顿。看来是又使性子——“离家出走”。
        坐在门口的媳妇告诉我:“今天是父亲节,你儿子给你买啤酒去了。”
        儿子今年11周岁,上四年级,我爷俩在同一所学校。三年级时我教他,四年级把他分到了二班里,我教一班。这个家伙真不叫人省心。放学回家,放下书包就看动画片,撵上好几遍,才慢慢腾腾掏出书来做作业。双休日除了看动画片,就是玩拼装,作业总是等到最后时刻才去做。平时比较早做完了作业,他就开始“不舒服”,不是“难受”就是“肚子疼”,我若说今晚不给你“开小灶”,他的“病”立马就会跑得无影无踪。
      小儿虽然学习不够积极自觉,但是对人很有礼貌。07年我家盖房子,儿子还不到两岁,早晨来了建筑工,主家就要分烟,每人一盒,如果分发不及时,儿子就会提醒,“妈妈,吧唧,吧唧。”他不会说烟,他会把两根手指放在嘴边吧唧,惹得大家哈哈大笑。
       放学路上遇到认识的人,他总会打招呼。一天放学路过邻居门口,有好几个人在那儿,儿子一一打招——“老奶奶”、“老老爷”、“大爷”、“大娘”。我说儿子,不用面面俱到,他却说:“招呼不到的会觉得没面子。”
        一会儿工夫儿子回来,用身子挡着提着的小铁桶。我看到了,里面有两瓶啤酒。他按下开关,拔凉拔凉的井水就哗啦啦的流入小铁桶里。此时,厨房里分明是一阵阵热浪扑向脸膛,心里却顿时涌来一股清凉的悲伤。
        把啤酒斟上,满满一杯,缓缓的在地上写个“一”字——祝九泉下的父亲幸福安康。
       

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018