注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

初识“说话接龙”(冬青)  

2016-09-27 08:57:02|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识“说话接龙”

   今天有幸参加了东部片区举办的“丁惠臻‘说话接龙’课堂教学观摩及专家报告会”。于山口中心小学多媒体教室见到了来自济南历城实验小学的丁惠臻老师。丁老师不仅向与会教师展示了一节“说话接龙”入门课,而且分享了自己对“说话接龙”课题二十多年的研究成果。

    展示课,孩子们兴致勃勃,趣味盎然,以至于上的不想下课;报告会,老师们聚精会神,边听边记边拍,不觉不知到了正午。

    “说话接龙”魅力无穷。在此我想用“悦纳、喷薄”二词说说所初识的“说话接龙”。

     语文教学就是语言积累与运用的过程。怎样实施有效的语言积累?学生须自觉打开悦纳的心灵。“词语开花”、“成语接龙”、“故事接龙”、“接龙大满贯”,丁老师所创立的这些方法也可以说是手段不但为学生打开了悦纳语言的通道,而且为激活“内存”注入了动力。课堂上的规范读尤其是花样读,学生们打着节奏,错落有序,神与情自然融入其中,朗朗读来,如春风,似细雨,滋润心田,陶冶性情,其乐融融。此种情境,此种状态,还有谁会拒绝经典文化的浸润呢?

    一个字,一个词,一句诗,一处景,都会成为点燃孩子“内爆”的导火索。孩子那种厚积薄发的表达欲望,那种表达时的激情澎湃欲罢不能,那种情感释放后的轻松愉悦,对同伴,对教师,何尝不是一种分享与激励,感染与影响?一个个成语,一句句诗句,一段段经典背诵,从每一个孩子的口中喷薄而出,犹如红日跃海,带给人激情,带给人力量。一种教育悄然生成。

     “话”是千年汉语,“龙”是民族图腾,让这些最具中华神韵的文化,以孩子喜闻乐见的形式悦纳、传承,“话说接龙”可谓是桥梁之功。

注:

丁惠臻,历城区实验小学语文教师。20年如一日带领学生读背大量经典书籍,并于 1996年和学生一起创建了“说话接龙与作文”。 17年来潜心研究,从未停止,积累实验材料几百万字。2005年“说话接龙”成为校本课程,2007年编写出版了《说话接龙与作文》一书,并获得“山东省教育科研优秀成果一等奖”。《独辟蹊径的校本课程》发表在《当代教育科学》上。荣获“历城区首届读书十大人物”“历城区首届道德模范”“全国科研优秀教师” 称号。2013年获“历城区十大科研金点子”奖。近几年,丁老师带领学生迎接了国内外专家考察团的考察,上展示课二十多节。所上课被评为“齐鲁名师讲堂”,多次作《说话接龙与作文》的专题报告。今年5月20日,在历山路商业学校开展“第五届全国名家人文教育高端论坛名师课堂研讨会”中上课,欢迎大家亲临观摩。

初始“说话接龙”(冬青) -  冬青 - 清风摇月
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017