注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,选择一个新的起点再次出发(冬青)  

2016-10-21 23:50:05|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不忘初心,选择一个新的起点再次出发
         我是一名小学教师,从踏上讲台的那一刻,就立志做一名优秀教师。
         此时,在我的标准里,能上出优质课,能评上教学能手,被政府或教育主管部门评为优秀的就是优秀教师,且级别越高,越优秀。工作中向着这样的目标我开始努力。
       工作第二年(1992),我被学校推荐参加乡优质课评选。课没人给你指导,也不知道找人指点,全凭自己对教材的理解和把握,上了一节自以为还不错的公开课。结果是首次竞争就败下阵来。年轻人,在成长的道路上遭遇失败是很正常的事,我没有感到沮丧,而是继续努力,为自己等待出头露面的机会。
        第三年,在一所山村小学里,我凭借着加班加点不知疲倦的工作,年终考试所教年级语文获得全乡第一,地理全乡第二的优异成绩。(那时候可以排名)一鸣惊人,小有名气,到区里参加阅卷的差事领导也能想到我了。
       94年,调入初中,开始了十年的初中数学教学生涯。那年我二十三岁,青春如歌,热情似火,天天如一台不知疲倦的机器,高速运转。从家到学校八里山路,一年四季骑着一辆“飞鸽牌”自行车,朝沐星辉,夕披晚霞,装着满脑子的数学题,风里来,雨里去,忙活并快乐着。
       课堂上,我就是“上帝”,谁若违背了我的“旨意”,二话不说,扭住耳朵送出门去,不能解恨,再送上一脚。高压出效益,心狠出成绩。当年我所教的初二《代数》成绩,虽有几个“混世魔王”拉了“几耙”,但仍高于兄弟学校一小截,年终手里攥着大把奖金,着实叫人激动了好一阵子。
       九八年,我梦寐以求的优秀教师终于向我珊珊走来。那红色的乡政府大印,即便盖得不是那么清晰,仍然叫人感觉到被肯定,被尊重是个啥滋味。手里攥着那张油光光的“纸”,脚下仿佛踩了一朵幸福的云。
        不忘初心,乘胜追击。站在优秀教师的起点上,我又加足了马力。在人生的奋进中,追求荣誉如果成为一种前进的动力,也不算是一种坏事。以荣誉为“诱饵”,钓取“大鱼”,对青年教师来说,是一种实现专业成长的普遍方式。九九年,我又迎来一个大收获———被评为区教学先进个人和省优秀辅导员。
        优秀教师,先进工作者,优秀辅导员,每个称号都像一个闪耀的光点,使我眼明心亮,想的更多,看得更远。
        肩负升学的重担,勤耕十年,挥洒青春,释放激情,唱出了我人生最强音。2004年,又回到了小学的岗位上。小学,我教育工作的处女地。我曾经在这里播下第一粒希望的种子,许下初为人师的第一个庄严承诺。
今天我又回来了,难道是播下的到了收获的季节,还是新的使命在等待着我?
        05年的区优秀教师,06年的区教学能手,11年的省优秀学员,13年的市优秀教师,当这些级别不同的收获纳入囊中时,我真有了一种“被优秀”的感觉。直到有一天,遇上了我们的导师孙明霞老师,她在讲座中说道“荣誉,只是一道不经意的风景。”我顿时明白:荣誉不是判断教师是否优秀的标准,它是走向优秀路上的附属品。优秀的教师心里一定是装着学生,一切工作为了学生,就像苏霍姆林斯基、陶行知、李振西、吴非、孙明霞老师等,他们才是真正的优秀教师。
       回首争当“优秀教师”的路,总是为自己想得多,为学生考虑的少,往往以牺牲学生的利益为代价,成全了自己所谓的优秀。
        不忘初心,痛定思痛,选择一个新的起点,再次出发。
       
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017