注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

初读李希贵——读《为了自由呼吸的教育》(冬青)  

2017-12-28 23:26:49|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初读李希贵 

                     ——读《为了自由呼吸的教育》

山东高密是著名作家莫言先生的故乡,也是当代著名教育家李希贵老师的故乡。高密称得上是高端人士密集之地。

李希贵,以稀为贵。“不要像一般的人一样生活,否则你只能成为一般的人。”基于这种“稀贵”思想的认识与行动,李老师以四年多(1980年底——1985年秋季)初为人师的适应、转变期从普通教师成长为高密四中副教导主任。879月,开始担任副校长。1990年,是高密四中历史上最灰暗的一年,六个毕业班三百多名学生参加高考,只有两名学生过本科入取线,达到专科线的学生也寥寥无几。谁愿接手这烫手的山芋?低谷受命李希贵担任了校长兼党支部书记,开始掌舵高考大海中摇摇欲坠的高密四中这艘大船。

民以食为天。生活问题总要先于工作问题。生活问题处理不好,谁还能安心搞工作。李校长走马上任把“头三脚”就踢在了“五子登科”上,在老师们的“房子”、“炉子”、“妻子”、“孩子”、“票子”等一系列切身利益上做文章,想老师之想,急老师所急,最大限度帮助老师解决生活问题,把温暖治校、人文管理落到实处。解决了后步之忧,老师们自然怀着一颗感恩的心把精力投入到教学中来。

在人们的生存需求得到充分保障之后,着眼于心灵和精神层面的激励可以让他们获得更大的前进动力。就目前教师的工资待遇来说,生存之需是完全可以保障的,可老师们为什么仍然找不到职业的幸福感呢?大多管理者没有像李校长及时调整管理思路,努力创造条件以满足教师们新的需求,特别是精神上的需求。作为一名教育工作者,只能追求精神立身,失去精神生活的引领,自然就会迷失寻求职业幸福的路。“让每一个人都感到自己重要。”一个管理者如果从这样一个思想基础看待管理,把被管理者放在应有的位置上尊重他们,理解他们,甚至热爱他们,满足老师“我很重要”的欲望,自然就会信心满满,干劲十足,充实的日子自会溢满甜蜜的甘露。

199575,李希贵被任命为高密一中校长。如果说四中是一池浅水,那么一中则是一湾深潭,摸着石头过河的教育改革需要更大的胆识和气魄。“站在学生的角度思考”,是李校长一中教育改革的出发点,解放教师,还权学生,让校园充满自由的空气,是改革的美好愿景。无事可做的班主任——飞出去就是锻炼;无人监考的考场——相信学生说到做到;哪里闪光就打造哪里——内在动力决定成长速度;……书中一个个动情的故事,一个个成功的案例佐证了李校长以生为本践行素质教育的所思所想,所做所为,闪耀着睿智,彰显着情怀,张扬着民主,活跃着自由。

199712月,李希贵兼任高密市教委主任。2001517,李希贵被任命为潍坊市教育局局长兼党委书记。李希贵的教育仕途可谓是飞黄腾达。腾达的缘由在于他不断放大的教育格局和勇于担当的人生追求。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018