注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

从大师那里得来的思考(冬青)  

2017-03-25 11:06:42|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大师那里得来的思考

 

即便我的思想发出的只是一点微弱的萤光,也不会因为惧怕大师思想的闪电而隐藏。——题记

著名的教育思想家夸美纽斯在他的教学原则论中有一条被称作“金科玉律”的教学原则——直观性原则。他说:“可以为教师们找出一条金科玉律。在可能的范围以内,一切事物都应该尽量地放到感官跟前。一切看得见的东西都应该放到视官的跟前,一切听得见的东西都应该放到听官的跟前。气味应该放到嗅官的跟前,尝得出和触得着的东西应当分别放到味官和触官的跟前。假如有一件东西能够同时能够在几个感官上面留下印象,它便应当和几种感官去接触。”

大师的这段阐述,我是这样来理解:教学就是对所认识事物的一个还原过程,在这个认识过程中,事物必须在场,即便“真身”不在,也要有个“替身”在。我感觉夸氏的直观性原则有“始终论”(贯穿课堂始终)的倾向,不如苏霍姆林斯基直观性原则的“阶段论”更为科学和合理。

苏氏讲,在运用直观性时,必须考虑到怎样由具体过渡到抽象,直观手段在课的那一阶段上将不再是需要的,那时学生已经不应当把注意力放在直观手段上。直观手段只是在促进学生思维积极化的一定阶段上才是需要的。

我想,直观手段只是阶段教学的需要,它是引领学生由形象认识向抽象认识过渡的桥梁,当学生对事物的认识由“体外”进入到了“体内”,成功到达了“抽象的彼岸”,直观形象就该退出学生的视线。如同伤腿痊愈的人,若不及时放弃拐,就会形成依赖。所以,直观教学应该是用之即来,挥之即去。

理论学习,还是有所比较好。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017