注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

相信种子 相信岁月——参加“明霞教师成长联盟‘课程与教学’研讨会”有感(冬青)  

2017-04-12 23:06:19|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信种子  相信岁月——参加“明霞教师成长联盟‘课程与教学’研讨会”有感

 

“相信岁月”,我们才能够让生命享受每一个阶段的美好,承担每一个阶段的责任,而不为一个虚无缥缈的终点扭曲整个童年、少年。“相信种子”,我们才能静下心来,放慢脚步,蹲下身子,聆听花开的声音,等待破土冲天的生命光彩。——题记

(一)在路上 

   人间最美四月天,不负春光与时行。7日下午,我们一群被称作“疯子”的人,结伙搭伴乘坐舒适的旅游大巴,从山口中心小学校门口出发,向着美丽的岛城,期待中的崂山区凤凰台小学进发。

  12年“十一”长假,我第一次去游览青岛,看到了梦寐以见的大海。时隔五年,对海的波澜辽阔依然向往。但此次岛城之行,不是为看海,是为去“听风”——干国祥老师的南国风,耿玉苗老师的东北风,孙明霞老师的泰山风,孙吉昌老师的崂山风,大咖名师“论剑”凤凰台,一定会为这个美丽的四月造化出一道亮丽的风景。

  心怀期待出发,一路都是好心情。汽车在泰莱高速上行驶,路两旁是一个挨一个的蔬菜大棚,棚里那一畦畦的莴苣,一畦畦的韭菜,一架架的黄瓜,青青绿绿,长势喜人。转过莱芜服务区,汽车驶上博莱高速。一座座山丘闪过眼前,山丘上那一抹抹粉红的桃花,如烟似雾,迷离着我们的眸。有人说,眺望远方的时候,不要忽略了眼下的景色。路的两旁连翘花正在盛开,一枝连着一枝,一串挤着一串,枝枝交错,串串成簇,吸收着阳光的黄色光,愉悦着路人的朦胧眼。平稳行驶的车是最容易生困的床。车里很安静,我左前面坐的是东平的卜老师,他在看书,很投入。我想,不管是在看花,是在阅读,还是在休息,都是一种需要,遵循一种生活规律活着,活在当下,活好当下,即是一种幸福。

  诸城小歇,再次上路。久违的胶州湾,你可千万别睡去。车上,具有大海情节的还真不止我一个。听说前方能看到海,大家只不过是吃了一点熟玉米棒子,却像是打了鸡血,兴奋不已。海,以他宽广胸怀接纳着无数条涓涓溪流,清澈的,暂且还浑浊的,来者不拒,为涌向大洋丰盈自己;海,以她柔弱的手臂数次的抚摸,将一块块顽石雕琢成光滑的爱物,带着海的神韵游走各地;海,以他晶莹的思想,反射着太阳的光辉,温润大地,牵手长空,天海合一。我们这些尺码相同的人,都喜欢海,都向往海,渴望像海一样的生活,像海一样的人生,真是一件想想就叫人高兴的事。车子呀,你快些跑,跑过太阳,快快奔上跨海大桥!

   海还是睡了。覆盖着薄薄的纱,我们看不清她的脸,听不到她的呼吸,只看到她闪烁着一双双红润的眼睛,力挺36公里长的脊梁,为我们指引前行的方向。

   美丽的青岛我们来了!华灯初上,夜未央。

(二)听报告

     8日早晨,我挺早就起床了。临窗眺望,远处的山被薄雾笼罩。马路上车辆稀疏,130路巴士往返道是挺频繁。眼下是一排排红瓦平房,一户人家升起炊烟。突然传来敲门声,是山口的张主任约我们去看海。走出宾馆,我们开始小跑,跑至一段上坡路中间,我就跑不动了,只好改走。一路询问了两个路人,才来到海边。天公不给面子,只让我们看到了海的岸及岸边的几块不大的礁石。此处不见海,自有观海处。打道回府,吃饱喝足去听报告。

   第一场报告由南明教育总校长,全人之美课程总设计师干国祥老师主讲。初见干老师给我留下这样的印象:身材清瘦,着装简洁,发型利索,说话响亮。

  干老师的报告从如何给人生打造厚重的生命底色开始讲起。他告诉我们,人生规划要有大气象,大格局,立身天地之间,就要努力使每个生命具备“判天地之美,析万物之理”的洞察力和理解力。随后干老师引领我们的目光和思考走向自然,走向生活,于丰实厚重的玉文化、茶文化、石文化、草文化、造字文化的解读中,启迪我们的领悟,开化我们的心智,吸收做人、做教育的智慧。干老师讲,教育不止是琢玉成器,还是返璞归真。我在想,教育的目的是把自然人培养成具有责任感、羞耻心和担当意识社会人。在这个转变的过程中,人的本性是不能被改变和扼杀的。我知道,东方的孔子,西方的卢梭,都是“性善论”者,我亦赞同“人之初,性本善”。教育就是守护“善”不被“恶”所侵蚀。我所理解的“琢玉成器”是让每个生命个体通过教育这个手段变得富有个性,富有思想,富有价值。“返璞归真”是一种警示教育。告诫我们要“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,努力做个社会中的自然人——随性而不乱为,张扬而不狂傲,欲求而不贪婪,理性而不冷漠。  干老师对汉字字源的研究和讲解更是博大精深,妙趣横生。

    片刻休息,干老师又对其倾注六年心力的“全人之美课程”给我们进行了声图文并茂的展示和解说。干老师不住的提醒大家,他只是在启发我们,不是照他的样子去做。三个多小时的报告,干老师始终激情澎湃,始终挺立着他清瘦的海拔,伴着优雅的肢体动作,使我们陶醉,启我们反思,逗我们开怀。这么清瘦的一个人,气场是这么强大。不由得让我想到魏书生老师,魏传栋老师,张宗奎老师,外形都是这么的苗条,内心都那么的强大、丰盈,真是应了一句话——为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。

   第二场报告是东道主凤凰台小学校长孙吉昌老师作的。孙校长的报告从“课堂再改,课程再造,学校文化内生”三个方面进行了讲述。其中“五对话”教学,操作性强,很值得我借鉴。正如孙明霞老师所言:“孙校长做的远比说的要好。”的确如此,校园一转,所到之处都是惊奇。高大上的“海洋生物标本馆”,主题鲜明的“山海文化”特色打造与外显,楼道文化设计与布置等等,独具匠心,彰显智慧,让参观者耳目一新,赞叹不已。

   第三场报告是导师孙明霞作的“每堂课都关乎生命——谈学科教学中学生素养的培养”。多年来,孙老师一直倾心致力生命课堂的探索和研究,并取得显著地研究成果。关注生命,呵护生命,成全生命,是导师擎举的旗帜,始终不变的承诺。跟随孙老师一路走来,让我逐步坚定生命教育的信念,决心像孙老师那样努力用“不妥协”的态度面对各种“反教育”的现象,把自己成长为学生真正的良师益友。

   静坐于凤小的报告大厅,品味着一道道精神大餐,心海不时泛起一阵阵波澜。要想做个明白的老师,参透教育的理儿,没有干国祥老师的执著与坚守,缺失了孙明霞老师的敬畏与成全,丢掉孙吉昌老师的尊重与信任,难呀,难于上青天。


(三)观花课  

    我先说说这个题目。有两层意思。一是三位老师的课都是以“花”为课程资源进行开发、设计、组织教学的。二是授课的三位老师都是女性,女性是花。耿玉苗老师——玫瑰花;孙明霞老师——迎春花;臧翠翠老师——兰草花。“三朵金花“共同以”触摸春天,感悟花之美”为题目,各美其美,大显身手,向我们展示了一堂学科整合、色味俱香的视听盛宴。

    “春水初生,春林初盛,春风十里,不如你......”

    此时,眼前,我没有听到水生,没有看到林盛,没有感觉春风,只看到一个美美的你,从童话世界里走来,从盛开的桃花里走来,从抒情浪漫的诗章里走来,从热烈奔放的生活里走来——我们的女神,联盟的情人——苗苗老师。

   穿越时光隧道,苗苗老师引领着那些春天里的孩子,不!还有台下长大了的孩子,从唤醒寄存于每个人心房里描绘春天的诗句开始,向着诗词歌赋里的花海深处漫朔......(此处省略千言万语)

    纵观苗苗老师的教学设计,以美育为视角,从感性层面充分调动学生的视觉、听觉等感官获取信息,不断对大脑施以刺激,致学习于积极状态。教师声情并茂的诵读示范,密集、夸张的激励性评价,时时激发学生参与的愿望和热情。学生由起初的说不出,说不好,到后来的争着说,说的精彩,渐行渐远,进入佳境。欣赏,不只是悦眸,更是为悦心。她告诉学生,我们是在读诗,更是在读人。只有读懂了人,才能读懂诗。于是,我得出一个公式:语文=欣赏+修身。

    苗苗老师是个擅长“煽风点火”和说理的人,也是一个挺会当“托儿”的人。她话题一转,脱身而去,把孙老师请上舞台。

   生物属于理科。语文教学靠激情,生物教学靠理性。孙老师的教学从观察花开始,以小组合作形式进行探究,在师生不断交流中逐步丰满对花结构的认识。整个教学过程,由实物到图示,由特殊到一般,由感性到理性,学生全员参与,全程参与,认知过程真实发生。其中留给我印象最深刻的是对“子房”的认识。先有学生猜说叫子宫,孙老师没有直接给予否定,而是说子宫在妈妈的肚子里,是妈妈怀宝宝的地方。孙老师的话在间接否定的同时,带给学生积极思考的引导:怀宝宝的地方叫子宫,怀种子的地方那就叫啥呢?结果真有学生说出了“花宫”。这个学生不简单——不仅会听,而且会想。这个教学环节就是课堂生成。苗苗老师在让学生猜测李清照是山东哪里人时,第一个回答是青岛人,第二个回答是济宁人,此时苗苗老师稍微用点智慧的话,我想就不会出现第三个是崂山人的答案了吧。(恕我直言,嘿嘿......)

   臧的数学课教学,可谓是小数字,大道理。话不多,甚简洁。尤其结语句,堪称经典。(没记住,谁能提供?)

 一堂课,三朵花。“玫瑰花”热情奔放,激情四射;“迎春花”端庄秀丽,口吐金兰;“兰草花” 清秀雅致,字字珠玑。此正是:语、数、生以花为媒设课程,吉、青、泰三地联手凤凰台。

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017