注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

盼春长度春短(冬青)  

2017-04-19 22:47:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盼春长度春短
       漫长的冬季里,坐在暖炉旁,端一杯热茶,你一定会想的很多。我想的最多是春天。
      冬季的田野很单调,很荒凉,也很寂寞。空气清冷清冷的,野鸡、野兔也懒得出来活动。困在家里我就不住的想,盼着春早些到来,好给我一个外出走动的诱惑和理由。我会做很多打算,比如到哪儿踏青,到哪儿赏花,到哪儿钓鱼,这些事情即便还没有做成,想想也叫人快活。
       一天天的等待中,日历一页一页的被撕掉,“立春”来到眼前。立春只是个标志。这时的田野还看不到一点春的迹象,到处静悄悄的,大地覆盖着冬的薄衣还在沉睡。跨过立春的槛算是进了春天的门,就像订了亲的媳妇,有了幸福的想头。倏忽,花儿在枝头笑了,麦苗挺直了嫩腰,空气融入别样的味道,眸子里闪进绿色的光鲜,真正的春天来到了。节气不是,感官才是春天的使者。
        春的进程中,若是遇上几场雨的滋润,那才叫一个好。春遇见雨,自然会催生无数鲜活而又茁壮的生命。像这个春天,董卿因为遇见“诗词大会”,带给大家“朗读者”。我们遇见孙明霞老师,各自碰到更美的自己。
       春天是个播种的季节,湿润的土地是最有利的条件,种瓜种豆,早晚不慌。当耕种成为不急不躁、轻松惬意的事情,劳作不再是辛苦而是一种享受。
       春天的序曲是较长的,可一旦开幕即刻会进入高潮。暮眺远山还是一片灰暗,隔日早望竟是绿意朦胧。周末的樱花还是花苞,新周到校迎接你的是一树繁花。不经意间,杏花凋谢,再看它时小小的青杏已藏匿密密的叶子间。美好的时光总是那么短暂,冬季里的打算一个还没来得及实现,转眼又要进入夏天。
      盼春长,度春短,上路了,反而就不觉得路是那么的遥远。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017