注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

千万不能以“学校是允许学生犯错的地方”为理由放松管理(冬青)  

2017-05-11 23:19:08|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                千万不能以学校是允许学生犯错的地方为理由放松管理

今天早晨我刚到办公室坐下,四年级的孙老师怒气冲冲带着我班的两个学生来到面前,孙老师撂下一句话:“你好好审审吧。”说完,转身走出了办公室。我看着豪同学脸色发黄,怯生生的样子,就知道他俩没干好事。经过询问,原来昨天下午放学后,他俩溜进隔壁的四年级正在搜寻人家的学习用品时,被返班的学生逮了个现场。我最痛恨这种不光彩的行为,一听气就不打一处来,控制不住情绪和巴掌。

午休时间,我读他俩500字的检讨书,发现民同学在家里就有随便拿大人钱的习惯,少则三五元,多则十几块。据学生反映,民同学平时花钱挺大手,经常买些小食品分给同学吃。我也问过他,他有时说是妈妈给的,有时说是自己的压岁钱。明天必须和他的家长做个沟通,把钱的来路问个清楚,顺便让家长控制一下钱的数额。豪同学在检讨书里写道,他上三年级时经常丢失学习用具,自己非常恼火。看来这“家伙”早有报复的念头,只是条件不成熟,一旦条件成熟,就把“毒”放出来。这是个“危险分子”,我必须和他好好谈谈。

“当别人拿走你的东西时,你很恼火。你拿走别人的东西,别人会有什么感受?”我在启发他做换位思考。

“别人把不道德的行为发生在你身上,你又把不道德的行为发生在别人身上,你也成为了一个不讲道德的人,你愿意做个不道德的人吗?”

他摇摇头。

“生活只有以恩报恩,以善报善如此循环才会变得更加和谐、美好。如果人人都以怨报怨,以仇报仇没有退让,世界就没有了和平和安宁。”

说着,说着,豪同学眼里滚出泪花。

这件事的发生,让我很失脸面,很不愉快,尤其是四年级学生聚众在我们教室前“示威”、“声讨”,更是让我无地自容——我这“老班”怎么干滴?

反思我的班主任工作,还是有许多“缺勤”之处。腿不勤——没能及时督促学生离校;嘴不勤——没能做到一天一小会三天一大会;眼不勤——没能及时发现问题的苗头;心不勤——没能关注好每个学生。避懒趋勤,继续坚持30天,把这级学生平平安安打发毕业。

阿弥托佛!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017