注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

考试是一种挺不错的学习方式(冬青)  

2017-06-21 07:24:21|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是一种挺不错的学习方式

一年一度的期末考试即将来临,作为教师应该给学生怎样的考前教育呢?

考场由于没有了老师的学习指导,同班的合作,考试变成了一种个人独立思考、独立解决问题的自主学习方式。如果说最好的教育是自我教育,那么自主学习就是最有效的学习。

考场上,学生安安静静地读题,审题,思考,解答,全身心投入其中,这首先就是一种自我专注力的培养。

答题过程中,学生会积极唤醒存储在大脑中的知识点源源不断的向外输出。有的是直接性的输出,有的是组合式的输出,有的是加工后的输出,不论是那种形式的输出,学生的思维都会处在积极、自觉地状态,大脑的每一次劳作都会是走心的,留痕的。

答题过程肯定不是一帆风顺的,一定会遇到障碍、困惑、疑难,甚至还有陷阱。这就需要学生始终保持冷静、理智的头脑。遇到困难不急躁,不胆怯,不放弃,敢于攻坚克难,既能考出优异的成绩,又能锤炼坚强的毅力。

考试作为一种挺不错的学习方式,教师要教育学生放松心态,把考场当作学习场,练兵场,抓住机会培养自己统筹运作的做事能力,严谨周密的思考习惯,认真书写的答题意识,追求卓越的进取精神。考试是手段,不是目的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017