注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

为师应该如此担当(冬青)  

2017-07-18 15:43:11|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大一阵小一阵,夏天的雨玩起了秋雨的节奏。清凉的风自阔大的窗而入,让人全然没有前几天高温时的烦躁和不安。《做最好的班主任》是李镇西教育作品精选集,也是我李镇西作品系列阅读的第三本书。从最初的《幸福比成功更重要》到《我这样做班主任——李镇西30年班级管理精华》,我一点一点一步一步认识、亲近着极富教育情怀、教育智慧、教育激情的李镇西老师,学习并领悟他如何“让人们因我的存在而感动幸福”。
        伴着雨响和空气的清凉,视线牵领着思绪在文字里欢快地流淌——班主任应该有怎样的素养。“素养”、“核心素养”这可是当下教育生活里颇有分量的关键词,迫切想知道镇西老师怎样讲。“20多年的班主任工作实践告诉我,优秀的班主任,应该具有童心、爱心和责任心:童心使我们能够和孩子融为一体,爱心使我们能‘把整个心灵献给孩子’(苏霍姆林斯基语),而责任心则能使我们站在人生和时代的高度,着眼儿童的未来与社会的未来培养出‘追求真理的真人’(陶行知语)”。
        接下来的具体阐述中,我被李老师“责任心:为共和国培养公民”的育人高度和境界所感动,被折服。让我再次认识到教师职业的价值和为师的担当,一种自豪感、责任感于共鸣中油然而生,从心底情愿接受老师的教诲。
       李老师讲,为共和国培养现代公民应该是我们每一位教育者的神圣使命,更应该是班主任的自觉意识和行为。因为班主任在学生面前所展示的言谈举止都会潜移默化地影响着学生的成长,进而影响着中国的未来。我们今天怎么对待学生,明天学生会怎么对待他人。我们的手中诞生着未来的公民!
       改革开放三十年,社会发展进入到“深水区”,“所有好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的骨头。”越是艰难的事业,越需要高素质的社会公民去实现。高素质的公民来自高质量的教育,高质量的教育需要高素养的教师。高素养的教师一要有智慧,二要有担当,三要有奉献精神。因此,李镇西老师说,中国的教育的确需要一批乃至一代把教育当做事业而不仅仅是谋生饭碗的教育者——尤其是每天和学生朝夕相处并潜移默化影响学生的班主任。他们应该有直面现实的勇气,有披荆斩棘的双手,有遥望未来的眼睛,在他们的心中应该燃烧着教育理想主义的熊熊火炬!
        窗外雨还在下,风还在吹,读着李老师《责任心:为共和国培养公民》这篇文字,我心潮澎湃,不仅自问:我该以怎样的行动担当起如此大的责任?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017