注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

听说有雪在路上(冬青)  

2018-01-03 23:01:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说有雪在路上

泰安气象台发布降雪预报说,预计今天夜间到明天夜间我市自南向北有小到中雪,局部大雪。我多希望我们这地儿就是局部。刚刚过去的2017年,就降雪来说没交白卷,象征性的下过一点,把孩子们兴奋地上课都不专心,不时地扭着脖颈向窗外看,好像担心太阳公公把白雪公主给娶走了。铃声一响,一个个如同打开圈门的小羊羔,你挤我拥窜出教室,来到操场,你攥一个柱,他团一个球,你掷向我,我投向他,男女不分,不亦乐乎,连平时那些老爱告状的 “娇娇女”此时也变得宽容、坚强起来。这几年,雪下得越来越少,也越来越小,孩子们非常稀罕。

我的童年不缺少雪。堆雪人,打雪仗,扣麻雀,雪地里撵兔子,凡是雪孩子带给我们的好玩的我都玩过。我喜欢雪,虽然她是水做的,但从来弄不湿我和伙伴们的破棉衣。小时候,农村人的日子过的紧巴,棉袄里头就是“皮衣”,玩着玩着小手就冻僵了,插进去,脖子一缩,一个激灵——“我的娘哎”……一场大雪,一待就是好几天,我们可以尽情的玩,恣意的耍,把大地的“棉被”鼓捣的千疮百孔。不知是雪孩子和我们玩倦了还是玩烦了,再起床时,他不见了,只看到一串串长长的“鼻涕”挂在瓦檐下。

皎洁的月光撒满晶莹的大地,弯曲的小路上声声“咯吱……咯吱…..”的音响壮胆着一位彳亍而行的孤独少年,——此时的我正读初中。醒来睁眼一看,窗外光亮如昼,心想这回保准迟到了,顾不上看表,便匆匆上路。头顶明月一轮,脚踩雪白一片,四周寂静窒息,茫茫世界也许只有我一个英雄。我起早了,不是一般的早,可能在那凌晨两三点钟吧。半夜出发,我看到月与雪光的交映是那样美丽和谐,感觉夜在光的铺照下安宁又祥和。纵然一个人行在夜路上,有光亮陪伴不会害怕。

但愿今夜抑或明天,老天爷爷能慷慨一次,下场铺天盖地的,让那些以雪为乐的孩子和大人狂欢一回,以昂扬的斗志迈步2018年的春天里。


听说有雪在路上(冬青) -  冬青 - 清风摇月

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018