注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

当中国村民遇见苏联橡树(冬青)  

2018-03-23 14:08:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中国村民遇见苏联橡树

    三年级语文下册第7课《一个小村庄的故事》讲述了个由于村民环保意识淡薄,乱砍滥伐树木,最终自取灭亡的故事。第6课《燕子专列》、第8课《路旁的橡树》颂扬了异国政府、居民爱护树木,保护自然,努力构建人与自然和谐共生的美好情怀。一美一丑对比鲜明,让人羞愧难当,无地自容。为使这种痛心能触及到学生心灵,让文本的人文教育指向深入,从而树立“青山绿山就是金山银山”的环保意识,拟定了本题的习作。——题记

 很久很久以前,中国某地有个美丽的小村庄。山上生长着郁郁葱葱的树木,村前流淌着清澈见底的河水,天空是那么湛蓝深远,空气是那么清新甜润。村民们过着幸福美满的生活。不知道从那年开始,村民们开始乱砍滥伐树木,大量土地被裸露。在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿的一连下了五天五夜,到了第六天黎明,村庄被突然爆发的山洪卷走了,无影无踪。

       三位村民凭借自己健壮的体魄与洪兽搏斗了三天三夜,终于非常幸运的从死亡线上挣脱回来。他们精疲力尽,来到一个陌生的地方。这里景色秀丽,碧绿的草原一望无际,高大、挺拔、茂盛的橡树像一个个威武的士兵随处可见。三位村民拖着疲惫的身子沿着一条宽阔、笔直的沥青公路蹒跚而行,他们多么希望能看到一处村落,找口吃的,觅口喝的。走着,走着,天色渐渐暗下来,夕阳将要收尽它最后一道艳丽的光芒。

      “咦!这好好的公路怎么拐了弯儿?”其中一位有气无力的问了一句。谁也没有在意他们已经走进了一个大大的阴影里。顺着影子看过去,一棵粗壮、结实、挺拔、生机勃勃的橡树耸立在他们眼前。好一个草原之夜的守护神!

      “哦!我明白了。是为留住这棵橡树,公路才拐了一个弯。”提问的那人自己找到了答案。

       三个人呆呆的站在异国之地的最后一丝余光里,晶莹的泪珠挂满三张悔恨的脸。


    当中国居民遇见苏联橡树(冬青) -  冬青 - 清风摇月

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018