注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

春季开学初周工作总结(冬青)  

2018-03-09 11:17:11|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季开学初周工作总结

开学初周接近尾声,为能更好的搞好下周工作,现将本周工作情况总结如下。

一、努力上好开学第一课。开学第一课很重要。开学第一节就上文化课的传统已经不符合新时代的教育要求。开学第一课,需要班主任做精心准备,并在各任课教师的参与下,点燃学生奋斗激情,激发学生昂扬斗志,以足够的动力、崭新的姿态站立于新学习的起点上。作为班主任,开学前天我就备好了“开学第一课”——回首2017,展望2018。以PPT的形式,与学生一起回首三年级上学期我们开展和参加的各项活动以及取得的成绩。当大屏幕上出现学生的身影,学生的奖状、证书、名单时,孩子们兴奋不已,仿佛瞬间回到昨天,回到那快乐、幸福的美好时刻。校园生活是多么的美好!展望2018年的新学期,同学们纷纷表达出“百尺高竿,更进一步;没有最好,只有更好”的强烈愿望。40分钟让人感觉是那么短暂,师生还沉浸在愉悦的回忆中,激情满怀的憧憬中,下课铃响了。

“开学第一课”,必定会给孩子们留下深刻的印记,必定会给新学期的学习注入动力。

二、尝试实施学生自主管理。教室是学生的“领地”,学生是教室的主人。班级管理是学生自己的事情。班主任早就到了“放权”的时候。本学期,把班级管理的重点放在对班干部的培养、指导上,班级管理让班干部来“挑大梁”。

三、让课代表、学习组长发挥应有作用。制定“层层负责制”:组员对组长负责,组长对课代表负责,课代表对任课教师负责,任课教师对全班学生负责。让“负责”意识灌输于每个人的思想之中,打造有序、规范的工作机制。

四、把“先学后教、以学定教、少教多学”的教学理念落实到课堂教学之中。把时间还给学生,把动脑、动口、动手的机会还给学生,变“教学”为“学教”,变“领导”为“服务”,使教学走向分数背后,着力培养和提高学生学习力,为学生能走远、能攀高发挥教师的价值。

春是个美丽的时节,是个勃发的时节,是个创新的时节,谁都不可辜负。幸福生活是奋斗出来的。正视问题,想法改变,只要有心、用心、上心,一切都会向好发展。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018