注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

农村教育举步艰难(冬青)  

2018-04-24 10:51:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村教育举步艰难

近几年,据我所见所闻感觉农村学校的教学质量越来越难搞,学校、教师肩上的担子亚历山大。

一是优质生源大量外流。每年招生季,三分之一多的孩子不能报到,他们有的随爸妈在打工地入学,有的转到了教育资源优越的城区就读。这部分孩子家长的素质普遍较高,家庭状况也好,孩子的智商、素养整体优于剩下的孩子。

二是优质师资大量外流。每到招考,符合条件年轻有为的教师都跃跃欲试,巴不得立马高飞。他们是学校新鲜的血液,是支撑学校发展的中坚力量,他们的外流对农村教育带来直接影响。

三是家庭教育的普遍落后。留守儿童不断增加,爷爷奶奶对其学习的事知之甚少,爱莫能助。即便爸妈一方在家,真正关注孩子学习、能给予帮助的也不多。各班不做家庭作业的,完不成作业的天天都有。老师打不得,骂不得,说教又软弱无力。

教育先进与落后的PK,不在于谁家的楼高,谁家的楼靓,而在于拥有优质学生优质教师优质家长的多与少。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018