注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

锄苗偶得(冬青)  

2018-05-29 09:20:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锄苗偶得

    下午放学到家南玉米地锄草,刚锄一段,不小心就锄断了一株玉米苗。原因是一棵小草离的苗太近,本想去锄草,结果连苗也锄了下来。

    我边锄边想:离苗近的草锄时还真得小心,要不就手拔。锄草的目的是让苗长得更好,如果连苗都保不住,那么锄草还有什么意义?

    由此想到了教育。作为教师几乎天天会遇到出问题或犯错误的学生,在教育、帮助他们时,也经常出现“锄草伤苗”的事情。我们出发点是为了学生好,结果在具体运作中由于方式、方法不适当,不仅没能帮孩子,反而还带来伤害。我经常看到一些没完成家庭作业被老师“请到”教室外趴写作业或罚圈的情景。如此的弥补与惩罚会出现好的教育效果吗?我们要的是走心的教育,是学生犯错后的“心灵自虐”,而不是恨铁不成钢的以伤害学生自尊心为代价的“我是为了你好”。这样的教育还不如不做。

    锄草要小心,别不慎误伤了苗。教育学生更需要教育者上心,别好心反而做了坏事。如此,无人领情,没人同情,只有自己倒霉。

锄苗偶得(冬青) -  冬青 - 清风摇月
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018