注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

期中测试后的反思  

2009-04-28 07:51:00|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、         语文教学理想和现实间的差距

  当我看到我班的考试成绩,尤其是看到与平行班级那偌大的差距的时候,我的心咯噔一下,恨不得让当时所有能看到三年级语文成绩的人都能闭上眼睛。那个遥遥落后的成绩,让我心神不定,在接二连三的出错中,终于向电脑里输完剩下班级的成绩。回家的路上,我一直自问着,我的课堂教学怎么了?

   每次捧起那不同年级的语文课本,我总是被那些感人的故事所感动,被那些优美的诗歌所陶醉,每次聆听到语文教师的授课,师生撞击的情感火花,感染着我。我在想,有一天,我也去教语文,与可爱的孩子们一起去沐浴祖国文字的阳光雨露,感受文本情感的跌宕起伏,以我的感悟,我的情愫,引领孩子们去诠释对大自然的爱恋,对小动物的呵护,对家乡风景的赞美,对父母养育的感恩,让我的语文教学,为孩子们在幼小的心田里塑造一颗负责任的、爱恨分明的心。今天教上了语文,却教的被同事的成绩落得如此之远,实在是羞愧呀。

二、         对课堂教学的几点反思

   1、“三维教学目标”落实不全面,只重视了学生对教材文本情感的体验、感悟,放松了对基础知识的反复训练和巩固强化。在课堂教学中,总是想方设法去引导、启发、感染孩子,体验、感悟文本材料的思想内涵,接受文本的思想教育,感受文本的文学熏陶,培养孩子的语文素养,放松了对基础知识的训练和强化,重视了情感目标,轻视了知识技能目标。

2、作文教学简单化。一是没有认真落实先说后写,先实践后作文的教材要求,只想要“葫芦”,准备工作做的不到位。二是没能扎扎实实上好阅读课,学生写作材料积累贫乏,写不出东西。三是作文讲评课没能发挥好鼓励、激趣作用,学生作文的兴趣淡漠、积极性不高。四是教师的写作指导方法不具体,没能结合范文进行写作方法直观、具体的指导。

3、对学困生的辅导不够及时到位。没能就学生作业、作文和单元测试中出现的问题进行及时、有效的补救和巩固,致使学困生基础知识掌握不全面、不扎实、不牢固,考试成绩不理想。

三、今后的几点打算

1、进一步强化责任意识,俗话说“地耽误了是一季,人耽误了是一生”,作为人师的我们,责任重大,切实要努力为孩子的一生发展奠好基,为国家的繁荣富强育好苗。

2、认真、细致、全面的备好每一节课,这是提高课堂效率的基础和关键。如果说我们教师的灵感体现在课堂上的话,我们教师的智慧则反映在备课丄。

3、课堂教学中,教学目标落实要全面,尤其是知识目标和技能目标,最能以分数来显现,要考出好的成绩,必须抓好基础知识的牢固掌握和基本技能的扎实训练。

4、用好随堂练习和配套练习册,做到课课清;用好单元测试卷,做到单元清。

5、常和家长做好联系和沟通,保障学生课下作业的按质按量完成。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017