注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

数学教师要重视信息窗的德育功能(冬青)  

2010-11-24 09:50:13|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们知道,数学新授课的第一个环节一般都是让学生观察信息窗,搜集数学信息,提出数学问题。在平时的听课中,我发现好多教师只重视数学信息的搜集,忽视了信息窗中所蕴含的德育的内涵。就拿我今天听的数学课来说吧。本节课所学的内容是青岛版六年级《数学》上册79页“较复杂的分数乘法应用题”,信息窗提供的信息是:世界文化遗产秦兵马俑被成为“世界第八大奇迹”。目前已经发现3个兵马俑坑。配有三个坑的部分画面。编者编排这个内容的教育目的是显而易见的,就是想借此对学生进行民族自豪感的教育,从而增强学生的民族自信心。教师在教学时,却没有领会编者的这个意图,让学生找出其中非常明显的数学信息,提出问题,进行了解答,思想教育的事儿一字未提,枉费了教材编者的一片良苦用心。                                                                                   

教学时,如果教师问上一句“秦朝的兵马俑被称为世界第八大奇迹”,你有何想?简单的这么一问,必然就会引起学生的思考,教师再顺势力道:我们的先辈是这么聪明有智慧,创造出一个又一个的伟大奇迹,我们作为中华民族的子孙后代,一定要努力学习,把我们民族灿烂的历史文化的发扬光大。 这样一来,不仅实现了教材的思想教育功能,而且还调动了学生学习的积极性。所以,数学教师一定要重视挖掘、发挥信息窗的思想教教育功能。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017