注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

感悟一二(冬青)  

2010-05-26 10:26:43|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天参加了区教研室在区实验小学召开的小学教学视导反馈及艺术教育现场会,颇有些感悟。

感悟之一:校长重视,事事能成。领导反馈之前安排的是文艺演出,展示了区实小在器乐教学中取得的成就。不论是葫芦丝的演奏,还是二胡的演奏,同学们吹拉的是有板有眼,颇见功底。我知道,《月光下的凤尾竹》是葫芦丝演奏的代表作,《赛马》是二胡演奏的代表作,没有一定的功底,是不敢轻易演奏这些高难度曲目的。由此可见,实小的器乐教学已经达到了一个比较高的水平。在整个汇演中,时时有一个人登台,要么为同学们的合唱伴奏,要么与同学们一起合奏,他原来就是实小的秦校长。我顿时明白了,学生们的演出服装为什么那么华丽多彩,教师们的积极性为什么那么激情高涨,学生们的表演水平为什么那么令人叫好——校长重视,校长参与,校长支持感悟一二(冬青) - 冬青 - 冬青的博客

            校长是学校的灵魂,我非常赞成这个提法。“灵魂”想什么,怎么想,直接决定着学校的发展。“灵魂”是有特色的灵魂,学校就是有特色的学校;“灵魂”是有品味的灵魂,学校就是有品味的学校;“灵魂”是品牌,学校就有品牌。没有师生做不到,只有“灵魂”想不到。

感悟之二:相信孩子,潜力无穷。给孩子一根足够长的杠杆,找到一个合适的支点,他同样能撬动地球。实小的学生会吹葫芦丝,我却不会;实小的学生会拉二胡,我也不会;实小的学生会弹电子琴,我同样也不会。为什么,学生们会的,老师却不会?小时候咱上学时老师没教给咱。所以,学校、老师一定给孩子们尽量多的创造条件、机会,让他们尽量多的会,吹拉弹唱,琴棋书画,喜欢什么,就教给他们什么,想学什么,就学什么,不要把咱的遗憾再带给孩子。

感悟之三:坚持不懈,持之以恒。教学常规的管理,确实要做到“严、细、实、恒”,要时时抓,处处抓,让检查督促成为习惯,让教师学生形成习惯。千万不要紧一阵,松一阵,热一阵,冷一阵。领导来咱就查,领导不来咱就不查,弄的老师晕头转向,不知所措。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017