注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

期中检测分析会发言稿(冬青)  

2011-11-23 21:43:23|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         以上徐老师就这次期中检测,从横向、纵向两个方面做了全面认真的比较与分析,在比较中我们既看到了我们的优势,同时也认识到了我们存在的差距,在分析中明确了我们下一步的奋斗目标。下面我就自己的几点认识和老师们再做一下交流。

1.培养学生良好的学习习惯是提高教学质量的根本保障。良好的学习习惯包括认真书写的习惯,专心听讲的习惯,按时独立完成作业的习惯,认真审题的习惯,完成作业、测试后认真检查的习惯等等,学生这些良好的学习习惯的培养,主要靠我们老师,靠我们老师在课堂上有意识的去教育学生,指导学生,提醒学生,及时纠正不良的学习习惯,及时巩固良好的学习习惯。学生良好的学习习惯一旦形成,就学生来说,受益终生;就我们教师来说,开创了一个良性循环的好局面。这样,将来不论接手哪一个班级,我们每位教师都会感觉得心应手,事半功倍。人人为我,我为人人。

2.亲近学生,实现教与学的双赢。我们都知道“亲其师,信其道”的道理,但是在日常的教学活动中,我们有几位教师做到了让学生亲近呀?除了在课堂上和学生做正儿八经的交流外,私下交流了几回?上课匆匆,放学匆匆,我们没有给学生亲近的机会,别说我们教师主动去亲近学生了。学生喜欢某一科,往往是从喜欢这一课的任课教师开始的,然后是“爱屋及乌”。所以,我提议我们老师,尤其是接手新班的老师,和学生不熟,没有一点感情基础,课下更应该多和学生聊聊天,打打乒乓球,多和学生接触接触,主动亲近学生,做学生的大朋友,努力实现教与学的双赢。

3.打造学生喜欢的课堂是提高教学成绩的关键。构建学生喜欢的课堂核心在教师。学生喜欢什么样的课堂,我们老师心中都有数,问题是我们去做不做,做得投入不投入。我们不要求把每节课都上成优质课,起码都得上的合格。一节课思路不清楚,目标不明确,重点不突出,训练不扎实,老师还讲得津津有味,不与学生互动,不让学生发言,好歹让学生做个题了,下课铃也响了,这样的课学生能喜欢吗?能有效益吗?久而久之,学生就厌烦了你这位教师,就厌烦了这门科,还谈什么教学成绩?所以,我们老师在上课之前一定要备好课,别只想着到课堂上去临场发挥,创造奇迹——那是侥幸。

     教学,教学,教中有学,学中有教,是教师和学生互动的过程,师生关系融洽了,和谐了,亲密了,互动的效果就好,效益就高,我们的教学成绩就会都满意。

期中检测分析会发言稿(冬青) - 冬青 - 冬青芳草地

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017