注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

又是樱花盛开时(冬青)  

2011-04-21 16:16:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

又是樱花盛开时(冬青) - 冬青 - 飞吧,海鸥!

 

校园里仅有一株樱花树,屈指算来有半个世纪的树龄了吧。记得我在这里上初中的时候就栽着了。虽然栽的位置比较显眼,一进校园就能望见,天天忙于学习的我们并没有多么在意它的存在,花开的时候,路过偶尔看上一眼。

师范毕业,又回到了母校。这一株樱花恰好就在我们的办公室前,离门口只有四五步。办公累了,就来到树旁,攥住树枝,或远眺一会儿,或闲聊一会儿,即便是花开烂漫之时,我们也不会在此久留。那时的我们二十出头,心里装着的只有备课,作业,上课——除了工作,还是工作,工作的激情远远胜过了这娇艳的樱花。尤其是任初三毕业班班主任教《代数》的那几年,天天是马不停蹄,出题,做题,考试,阅卷,置身于紧张的工作氛围里,仿佛忘记了春去冬来,花开花谢。清晨,装着满脑子的事情,披星戴月早早而来;傍晚,拖着疲惫的身心迟迟而去,匆匆的身影道成了门前樱花的风景。

04年学校合并,初中变成了小学。仅有的一株樱花也由房前转移到屋后,正对我们现在办公室的后窗,只有两米之遥。小学的课程比较简单,备课上课相对轻松,闲暇的时间也富裕了。咱也算是个爱花之人吧,每到春天临近,就给屋后的樱花浇浇水,松松土,盼着能早一天目睹樱花怒放。昨天和对桌的同事谈起樱花,都感觉到今年不仅开得晚,而且不如往年开得有精神,让人看了不给力。一朵朵花儿,打着卷儿,拘谨着,好像气力不足似的。

今天早晨来了一看,竟是这般景象!一树粉红,花团锦簇!短枝子上的,花开成球;长枝上的花开成串;你挤着我,我挤着你,你不让我,我不让你,在有限的空间里各自舒展自己的衣裙,摆弄着自己的舞姿。哦,原来是我们太心急了。

樱花仙子会嘲笑我们了吧。忙碌的日子里,无暇顾及,轻闲的时候又是如此挑剔,心急。突然想到了这样的问题:成为一个观赏者好呢,还是成为一个被观赏者好?

茫茫的人流中你来也匆匆去也匆匆的无暇顾及周围一切的时候,你是别人眼里的风景;你累了停下脚步喝口水的时候眼前的一切便成为了你的风景。芸芸众生中我们都是观赏者和被观赏者。成为观赏者的时候,要学会等待,学会宽容,多欣赏,少挑剔;成为被观赏者的时候,要学会忍耐,学会坚持,多努力,少牢骚。

     朋友们,让我们一起做个聪明的观赏者和奋进的被观赏者吧!

又是樱花盛开时(冬青) - 冬青 - 飞吧,海鸥!

 

 

备注:经不起三番五次的折腾,如今她已离我们而去。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017