注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中如何帮助学生构建数学应用题的数学模型(冬青)  

2011-09-17 13:12:10|  分类: 研修作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘雯老师教学片段摘录:

 “创设现实情境,发现提出问题”环节,主要经历了三个步骤:动画演示上学情境,初步感知相遇问题——模拟表演上学情境,深入理解相遇问——在情境中添加信息,提炼生成相遇问题。
“自主解决问题,构建数学模型”环节,主要经历了五个步骤:运用已有经验,自主整理信息——组内交流研讨,理清数量关系——全班汇报质疑,分析理解题意——独立列式计算,自主解决问题——回顾解题思路,抽出“数量关系”,建构起“相遇模型”。

我要回答的问题:

分析本片段中是怎么帮助学生有效构建“相遇问题”数学模型的。

我的答案:

课堂教学中,刘老师帮助学生有效构建“相遇问题”数学模型,经历了 5 步:

1.帮助学生认识、理解、把握相遇问题的本质特征,构建起“相遇问题的情景模型”。

帮助学生构建”相遇问题”数学模型,首先要让学生知道什么是相遇问题,相遇问题具有哪些鲜明的特征。刘老师紧紧抓住“两个物体、两个地方、同时出发、相向而行、结果相遇”反映相遇问题本质特征的关键词语,通过动画演示,师生模拟演示,学生手势演示,帮助学生构建起“相遇问题的情景模型”。在师生模拟演示过程中,教师的故意出错,更进一步加深了学生对相遇问题本质特征的认识,这是一个亮点。课堂教学中错误信息的利用反而更能促进学生对正确信息的把握。

2.把“生活问题”逐步转化为“数学问题”,建立起“相遇问题”的“文本模型”。

教师通过不断的添加数学信息,逐步把一个“生活问题”转化“数学问题”。这个过程经过了两步:第一步,添加速度。第二部,提出问题。实现了“相遇问题”由先前的“语文教学”向“数学教学”的转化。

3.启动经验,梳理信息,逐步建立起“相遇问题”的“信息梳理模型”。

这个环节的教学,教师大胆放手,给了学生足够的时间和空间,让学生充分调动已有的数学学习经验,进行信息的整理,呈现出了“摘录法,表格法,图画法”等多种有效的整理方法,在这些信息的整理过程中学生自然的会建立起“相遇问题”的“信息梳理模型”——就是要抽取两个物体的运动速度和所用时间,求总路程。

4.通过比较,达成共识,建立起“相遇问题”的“图形模型”。

师:同学们真棒,想出了这么的多整理信息的方法。老师比较喜欢画线段图,请同学们看黑板。(教师板画。)

教师边将画线段图的要领,边在黑板上画出线段图。

                    课堂教学中如何帮助学生构建数学应用题的数学模型(冬青) - 冬青 - 听雨  

5.列式计算,建立起“相遇问题”的“基本关系模型”。

王明走的路程+李华走的路程=总路程   速度和 × 时间 = 总路程

进一步概括为:部分路程+部分路程=总路程

课堂教学中如何帮助学生构建数学应用题的数学模型(冬青) - 冬青 - 听雨

 

  评论这张
 
阅读(5536)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017