注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

借位减法的几种方法(冬青)  

2012-04-12 22:33:41|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两位数减一位数(借位)减法,是小学一年级数学教学中的一个难点。之所以称之为难点是因为在计算过程中,计算步骤多,需要注意的问题多,学生往往会顾此失彼。要突破这个难点,关键是让学生熟练掌握清晰、条理的计算思路。  例如:计算32—8=

一种方法是:10—8=2,2+2=4,30—10=20,4+20=24。这种计算方法以个位数结果的计算先入,一般不会漏加个位数上的2。

另一种方法是:10—8=2,30—10=20,2+20=22,22+2=24。小儿就喜欢用这种思路来进行计算,但有时会漏加个位数上的那个2。以上这两种思路,计算简单,易于口算,学生容易掌握。

再一种方法是:12—8=4,30—10=20,20+4=24。这种方法计算步骤少,但12—8=?的口算难度较大。

   选择哪种计算方法进行计算,要看学生的情况,“不论白猫,黑猫,逮住老鼠就是好猫。”

 

 

    

借位减法的几种方法(冬青) -  冬青 - 冬青芳草地
  评论这张
 
阅读(3333)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017