注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

“模拟上课”是咋回事(冬青)  

2013-04-16 06:27:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         驻校培训的第一天下午,安排的是观看模拟上课。看到安排表时,心中就产生了一种疑问:模拟上课是咋回事?怎样操作?听说过模拟法庭,没听说过模拟上课这个概念。一节课下来,哦,模拟上课原来就是教师的“单打独斗”,“独角戏”,“自言自语”,是没有学生参与的教师单边活动。通过观看教师们的模拟上课,领略到在魏主任的领导下通过四年的网络教研所打造出的一支高素质,业务精炼教师群体的风采。他们个个是那么阳光,那么自信满满,落落大方。巧妙地教学设计,紧凑连贯的教学环节,精彩熟练的课件演示,富有激情、亲情的激励评价,感动着观课的每一位教师,掌声不自觉地为他们一次次响起。

      模拟上课作为一种直观,省时的教研形式,作为一种课前的“排练”,在努力打造优质高效课堂的今天,值得我们学习,借鉴。

“模拟上课”是咋回事(冬青) -  冬青 - 清风摇月
 

       链接(来自星空心语的空间):模拟上课是讲课老师模拟上课的情景,把课堂教学中的过程在没有学生的情况下用自己的语言把它描述出来。它是一种将个人备课、教学研究与上课实践有机结合在一起的教研活动,突出教学活动中的主要矛盾和本质特征,同时又能摒弃次要的非本质因素,使教学研究的对象从客观实体中直接抽象出来,具有省时高效的特点。它把传统的说课和上课合二为一、浓缩并结合、展现了教师的综合素质。由于是模拟上课,没有面对面的学生配合,完全靠教师自编自导自演。不仅要演得有板有眼、象模象样、生动有趣、形象逼真,而且要能够比较全面地体现该教师的教学理念新、教学手段佳、教学评价得当、教学机智灵活等多方面的素质,这无疑是一种艺术。模拟上课在新课改的背景下、环境中进行的,必须要能够体现新理念,新教法。

一、模拟上课真实上课的区别

是没有学生的直接参与,也就是说整个过程是教师在唱独角戏,它要求教师表演不同的角色,达到上课的效果;它还要求教师作好充分的预设并在相应的学生活动环节中巧妙过渡。

二、模拟上课与说课的区别

说课要说教材的内容、地位、教学目标、重难点、不仅要说出怎样教,还要说清为什么这样教,要让听者不仅知其然,还要知其所以然,比较侧重理性层面。而模拟上课则是说课的延伸和补充,选取说课的教学流程这一部分,把它具体化,把教材的内容、地位、教学目标、重难点等通过模拟上课,在模拟上课中表现出来,更侧重于它的实践性,教师在模拟上课过程中模仿实际教学,但没有学生的配合,需把45分钟的实际课堂教学在15—20分钟之内展现出来。但模拟上课与说课中的教学流程有一个共同的特点,就是不能平均使力,应抓住本节课自己认为是比较亮点的或重难点的地方加以重点突破,详细阐述。跟说课相比,模拟上课它更侧重于教师综合素质和实践能力的反映。

三、如何进行模拟上课

1、要找准身份。模拟上课没有面对面的学生配合,完全靠教师自编自演。不但要演得有板有眼、象模象样、生动有趣、形象逼真,而且要能够比较全面地体现该教师的教学理念新、教学手段佳、教学评价当、教学机智灵活等多方面的素质,首先要求教师找准身份,这是上好模拟课的关键,上课者是老师,评委是学生,重要的内容老师要换位学生进行角色扮演,用学生的语气说出学生的想法。

2、要有清晰、新颖的教学思路。模拟上课在新课改的背景下、环境中,必须要体现新的理念,教无定法,贵在得法。要有清晰的教学思路,情境创设需直观,问题要突出,几个主要问题的解决过程要实效。最好能清楚地展现预设如何做,可能出现各种不同的学情,巧妙地抓学情进行教学,生动真实地模拟上课的片断。

3、要把握好时间。模拟上课的时间通常只有15—20分钟,画龙点晴,通常选精华部分来模拟。23分钟引入后就马上进入学习新课的内容,巧妙地模拟学生获得知识过程。在短短的时间内能够深刻、生动地让听说者听得明白、听得清楚,理解所说。

4、要有充分的自信:课堂的生命是情,是学生的学习热情,是教师投身课堂的激情。所以,模拟上课时,老师一上讲台就要有充分的自信,给别人的第一感觉是这个老师精神状态不错。然后你开始像正常上课那样进行,话不一定要多,但是每句话每个字都要说清楚响亮,而且最好要有停顿和变化。尽量避免出现无意义的行为或胆怯的表现,而且不要有过多的口头禅。

5、师生互动环节方法:模拟上课最难处理的就是师生互动环节。因为这时候没有学生的配合,评委也不会回答你的问题,那教师怎样解决抛出的问题或者后面的环节过渡呢?一般有两种处理方法,一是教师模仿学生的语气,说出学生的回答,二是用一个短停顿表现是学生的活动,然后用教师自己的话来进行后面的内容。而第二种方法具体操作的时候,又分三种情况,一种是有的学生回答语言没有什么太大的意义,比如简单的问答式,只要教师给予停顿就好了,第二种是如果有的内容是要求学生掌握的课堂教学的重点或者是教学目标,这时候教师就应该自己巧妙地把这话说出来,第三种是学生自己看书的部分,或是课堂小组讨论部分,只要把学生真正去做的那部分时间省略,并假设他们已完成,偶尔给点评价就可以了。

总之,模拟上课,对教材的把握一定要让听者有别有洞天的感觉,有独到之处,但却又不失朴实的风格!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017