注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

错误不容等待(冬青)  

2015-11-17 21:27:13|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天下午,学校举行一年一度的冬季中长跑比赛。(三年级800,四、五年级1500)在进行四年级女子组比赛时发生了这样一幕:最后冲刺,一位女生拉了另一位女生的衣角。这一幕虽然发生在瞬间,但围观的同学都看得清清楚楚,并且还引发了一阵大呼小叫。我当时也非常气愤,恨不得上去扇她两个耳光。

     我班的女运动员都气喘吁吁的回来了。我赶紧迎上去,祝贺的祝贺,安慰的安慰。她跑了个第三名,我却没有为她而感到高兴。

    办了一件小事回来,我走进教室。发现她像什么事情也没发生一样,坐在那儿。也许早就把那不光彩的一幕给忘掉了。

     “某某某,你出来一下。”我不能因为她是我班的班长,是个上课表现积极的学生放过了她不经意的错误。“赛场上,你怎么能拉人家一班的某某某?”提醒她所犯的错误。“我知道,你也想跑个好名次,为自己为班级争光。”肯定她的出发点是好的。“好名次,好成绩,要靠自己的拼搏,靠自己的努力,用正确的方法和手段去获得,而不是用违规的手段和方法去争取,这样不光彩。”说明错误所在。此时,她的眼里已饱含了泪水。她是个要强又懂事的孩子。“不管是现在还是将来,咱都要记住,一定要公平竞争,靠实力竞争,不能为名为利乱了方寸。”看着她疲惫的小脸上“下起了下雨”,我还能再说些什么?

     错误可以出现,但不容等待。当学生出现错误时,教师一定要“趁热打铁”,帮助孩子找出错误,认识到错误的危害,及时改正,如同病恙,发现越早,治愈越好。错误———这个“恶魔”,一旦在孩子幼小的心田里“留宿过夜”,第二天我们就不易再找到它的影子。

 

错误不容等待(冬青) -  冬青 - 清风摇月                                     错误不容等待(冬青) -  冬青 - 清风摇月
   注:图片为小儿在比赛中。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017