注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

由写字课所想到的(冬青)  

2015-12-28 19:06:27|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由写字课所想到的
         周一,午饭后的第一小节(30分钟)是写字课。我让学生拿出《写字》,继续练写。有些学生说,练完了。我打开看,结果是该描红的没描,临摹更是差别十万八千里。再次强调描红的重要性:自己写十遍,不如描一遍;写自己的是重复,描人家的是改变。
        巡视学生练写,发现一生在做语文配套练习。我问:“你怎么不练字?”她冲我笑了笑,没说话。我知道为什么:练字不重要,考个高分数才是硬道理。(虽然语文试卷上有5分的书写分,也许是嫌少,没能引起学生的重视。要我说,直接就占10分,看你重视不重视)
        这就是应试教育给孩子带来的影响。岂止这?
        看看我们的课堂,能主动提出问题的学生有几个?都在等着老师提出问题。积极回答问题的学生多吗?都在等着老师解答问题。越是到高年级,这种现象越严重。孩子们怎么想?咱不提问题,老师就出问题;咱不给老师答案,老师就给咱答案。老师把学生“灌”坏了,学生就学会和老师“偷懒“了。
        还有,布置个家庭作业,如果是照抄照搬的,即便是遍数多一点,学生也不会有多少反感,为了自己的“命根儿”,忍了。若是布置个实践性的作业,学生就忒烦:捣鼓这个干吗,考试又不考。发张试卷,总是先问:老师,打分吧?打分,就认真做,不打分吗,老师们都知道。
        最后我想说:应试教育,再通俗一点,分数教学(为追求高成绩而开展的教学活动——戚氏定义)的确害人不浅——害了教师,害了学生。最终害了谁?大家就自己想去吧。
        
       
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017