注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

是谁造就我今天的平庸(冬青)  

2015-12-02 21:05:49|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁造就我今天的平庸

是谁造就我今天的平庸(冬青) -  冬青 - 清风摇月
     加入“明霞教师成长联盟”一段时间来,通过阅读“1+1教育博客”,《发现教育》和《中华校园》,参加工作站的活动,听会“全国智慧教师专业发展论坛”,发现同伴们人人是那么优秀。不必说我们山口工作站的佟生老师,不必说和我年龄相仿东平的李鹤老师,不必说德州边临镇的马世伟老师,更不比说那些富有朝气和活力的年轻老师,像韩仓小学的李静老师,梭村小学的宗晓娜老师,个个是既能讲,又能写,发表篇文章不在话下。想想自己从教二十多年,除了在网易博客上咿呀了500多篇自娱自乐的小文章,还做了点啥呢?情不自禁的问自己:是谁造就了我今天的平庸?

专业成长缺少专家引领。91年师范毕业后,就分配到一所山区的农村小学教二年级。语文数学一人挑。带着实习时那点微不足道的经验,登上讲台,人生的教学之旅便从此开始。课堂上,从来没有人去听课,更没人给予你指导,自己想怎么教就怎么教。在小学摸着石头趟了3年河,就调到一所联中教数学。一教就是10年。凭借一腔对工作的热情,兢兢业业———出题,刻板,印题,做题,讲题,只知道低头干活,不知道抬头看路。领导更不管你专业成长的朝向,不管你是白猫还是黑猫,只要能教出成绩,考上学生,就是好猫。后来,又回到小学,干上了“领导”。天天为应付那些没有多少实效的检查,不可开交。时时悬着一颗浮躁的心,零零星星外出学习也没提高了多少。

是谁造就我今天的平庸(冬青) -  冬青 - 清风摇月

 

专业成长缺少自觉主动。说实话,专家引领只是自我成长的外部因素,造成今日之平庸的根本原因归罪于自身。祖祖辈辈吃黄土,到了自己这一代,混上个“铁饭碗”,就已经知足,不思进取。老实交待,从教二十多年来,有关教育教学方面的书籍一整本都没读下来。偶尔翻翻《山东教育》,还挑篇幅短的读。一时兴起,也做些读书笔记,可就是没能坚持下来。今天读《中华校园》,得知青岛北师大附中的郑立平老师,自己藏书就有3000多册。和自己一比,真是无地自容。不仅感慨:同名教师,怎么差距就这么大呢!

好在这不惑之年,有幸遇到孙明霞老师,经魏传栋校长推荐,加入了“明霞教师成长联盟”。初步上路,就看到一道一道美丽的风景。如春雨,似春风,迎面扑来,看来“坚守三流教师”的梦我再也不能坐下去。在合适的时间合适的地点遇到合适的人,我只有去做合适的事。努力把自己开成一朵花,幸福快乐的行走在教育的春天里。

 是谁造就我今天的平庸(冬青) -  冬青 - 清风摇月

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017