登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

加压与减压(冬青)  

2016-01-19 19:13:05|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课下听学生们说,班里某些任课教师给他们制定了年终考试成绩目标,实现目标者给予奖励,完不成的给予惩罚。我问学生,老师这个办法你认为怎么样,有的说好,有的说不好。说不好的学生认为制定目标增加了压力,担心完不成目标受到惩罚。中游生、学困生大都不赞成老师的这一做法。上游生感觉压力不大,支持的较多。
       针对出现的这种情况,下午最后一节,就对明天如何应考给我班的学生做了个考前辅导。
       我告诉学生,要以一颗平常心来对待明天的年考。脑子里不要老想着我要考第几名,我要考到多少分,要放松心态,自由发挥,别管他什么目标不目标的那一套。
      答题时首先要读题目明要求,切忌凭经验去做题。读题目要逐字逐句,千万不能捕风捉影。二要认真写细心算,少口算,多列竖式算。三要静心读多推敲,不论是语文的阅读题,还是数学的应用题,一定要抓住关键词、关键句弄准文字所表达的意思再答题。四要反复检查,用足时间。这是保证得高分的最后一关。
        放学回家的路上我就想,好多教育的规律、学生心理的特点老师们大都略知一二,为什么还会如此去做?这样做真的能得到想要的结果吗?
         加压与减压是一对矛盾,教育活动中正是存在这诸多的矛盾、不统一,使得学校的教育、教学工作形不成有效的合力,看似人人都在用力,其实力都没往一处使。所以有的学校发展快,有的学校发展慢,我想根本原因也在于此吧。
       
        
      
       
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018